大根ピクルス~ガーニッシュ レシピ・作り方

大根ピクルス~ガーニッシュ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
普段なら捨ててしまう細すぎる大根や人参も、丸ごとピクルスにすればガーニッシュとして大皿の上で大活躍します。

材料(3人分)

  • 大根 3本
  • 人参 小1本
  • 120cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 5粒
  • 小さじ2/3
  • 黒胡椒粒 5~7粒
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 ピクルス液を作る。
    小鍋に酢、水、砂糖、塩、唐辛子をいれてひと煮立ちさせ冷ます。
  2. 2 大根と人参を立てていれられる細長い保存瓶を用意する。
  3. 3 大根は、ピーラーで白い部分をさらにきれいに削る。
    葉の付け根は、包丁を根元周囲に入れて綺麗に皮を剥く。
  4. 4 人参は4~8等分に縦に割る。ピーラーで角を面取りする。瓶に入る長さに大根と人参の高さを上下をカットして調整する。
  5. 5 瓶に野菜を立てて入れる。ピクルス液を注ぎ、胡椒粒とローリエを入れる。
    冷蔵庫で保存し、4~5日漬ける。
  6. 6 [参考] 盛付け例
    大皿のメイン料理脇に飾りとして(もちろん食べれます!)

きっかけ

捨ててしまいそうな野菜の使いみちを考えて。

おいしくなるコツ

大皿の隅に脇役として添えるので、あまりたくさんの量は必要ないかと思います。ピクルス液を無駄にしない為、野菜がきっちり納まりピクルス液が少量で済むような入れ物で作ってください。(本レシピでは、ドレッシングの空き瓶を利用しました)

  • レシピID:1780024973
  • 公開日:2018/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
料理名
大根ピクルス~ガーニッシュ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る