ころんと粒いり~栗カレー レシピ・作り方

ころんと粒いり~栗カレー
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
栗のほっこり感で 定番じゃがいもの代わりをさせて、秋のカレーです。

材料(2~3人分)

  • 20個
  • 玉葱 1個
  • 人参 小1本
  • オリーブ油 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • カレールー(市販品) 3人前
  • 水(市販ルーの必要量) 適宜
  • 白ご飯 茶碗3杯

作り方

  1. 1 栗は茹でて 鬼皮と渋皮を剥く。炊飯器利用で茹でると、そばについていなくてよいです。
    [参考]
    栗の茹で方・剥き方
    1780024153
  2. 2 人参と玉葱は4cmくらいに切っておく。
  3. 3 マルチカッターを使いみじん切りする。
  4. 4 鍋にオリーブ油とバターを溶かし、人参と玉葱を炒める。
    (弱火で玉葱があめ色になるまで)
    ご利用になるカレールーに合わせ、水とルーを入れて弱火で煮込む。
  5. 5 用意した半量の栗を1個を2~4つに割って混ぜる。
  6. 6 皿に温かいご飯を盛りつけ、作り方5のルーをかける。
    残しておいた半量の栗をトッピングする。

きっかけ

栗のほっくりした食感は、じゃがいもとも似ているのでカレーと合う?~と思ったので試してみた。食べた人は賛否両論

おいしくなるコツ

栗がころんと目立つように、玉葱や人参の野菜は小さくみじん切りにして、肉無しカレーソースのようにしています。 カレールーは、いつものご利用のものでOK。

  • レシピID:1780024850
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー秋の行楽・紅葉
料理名
ころんと粒いり~栗カレー
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る