茗荷とナスと大葉の豆腐だれ レシピ・作り方

茗荷とナスと大葉の豆腐だれ
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
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暑い夏には食欲が出るように 香草野菜を使って豆腐のたれづくり。酢漬けした野菜でさっぱりと食べれます。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 茗荷 1個
  • ナス 小1/2本
  • 大葉 葉3枚
  • ★酢 カップ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • すり胡麻 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • ラー油 数滴

作り方

  1. 1 ナスは切って置いておくと色が変わるので、すぐに漬けられるように先に漬け汁を用意。★のついた材料をボールに入れておく。
  2. 2 ミョウガは、半分に立割りし、芯の少し堅い部分は取り除く。細かく刻む。
    ナスはみじん切りする。
    大葉2枚はみじん切りする。1枚は飾りに残す。
  3. 3 作り方1の漬け汁に切ったナス、茗荷、大葉を漬ける。冷蔵庫に1~2時間置く。
  4. 4 皿に豆腐を置き、残り1枚の大葉を飾る。作り方3のたれの野菜部分をスプーンですくい乗せる。すり胡麻をかける。
    オリーブ油、醤油をかける。
    お好みでラー油を数滴垂らしても良い。

きっかけ

茗荷を使った夏料理を考えて。

おいしくなるコツ

野菜3種は、なるべく小さくみじん切りしてください。ナスの変色は早いので、切ったらすぐ酢に漬けてください。白い実の色が保てます。

  • レシピID:1780023473
  • 公開日:2018/09/07
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カテゴリ
絹ごし豆腐みょうが木綿豆腐
料理名
茗荷とナスと大葉の豆腐だれ
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/09/11 17:45
    茗荷とナスと大葉の豆腐だれ
    茗荷返しになりました♡夏に収穫して干した、粉末大葉を使いました♪冷奴の季節もそろそろ終わりで淋しいです(u_u)朝晩涼しくなってきたので食欲の秋もすぐそこね♡

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