茗荷とナスと大葉の豆腐だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは切って置いておくと色が変わるので、すぐに漬けられるように先に漬け汁を用意。★のついた材料をボールに入れておく。
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2
ミョウガは、半分に立割りし、芯の少し堅い部分は取り除く。細かく刻む。
ナスはみじん切りする。
大葉2枚はみじん切りする。1枚は飾りに残す。 - 3 作り方1の漬け汁に切ったナス、茗荷、大葉を漬ける。冷蔵庫に1~2時間置く。
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4
皿に豆腐を置き、残り1枚の大葉を飾る。作り方3のたれの野菜部分をスプーンですくい乗せる。すり胡麻をかける。
オリーブ油、醤油をかける。
お好みでラー油を数滴垂らしても良い。
きっかけ
茗荷を使った夏料理を考えて。
おいしくなるコツ
野菜3種は、なるべく小さくみじん切りしてください。ナスの変色は早いので、切ったらすぐ酢に漬けてください。白い実の色が保てます。
- レシピID:1780023473
- 公開日:2018/09/07
関連情報
- 料理名
- 茗荷とナスと大葉の豆腐だれ
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やなママ☆2018/09/11 17:45茗荷返しになりました♡夏に収穫して干した、粉末大葉を使いました♪冷奴の季節もそろそろ終わりで淋しいです(u_u)朝晩涼しくなってきたので食欲の秋もすぐそこね♡