ゴーヤの肉巻き☆バターポン酢ソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にカットして種とワタを取り除き、半分の長さにして各3等分にする。(全部で12本になります。)
- 2 1に塩ひとつまみ(分量外)を振り軽く揉み10分程おく。
- 3 ◆を混ぜ合わせておく。
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4
鍋にお湯を沸かして2を1分程さっと茹で
水にさらしザルに上げ水気を切っておく。 - 5 4のゴーヤに豚バラを巻き、全体に塩・ブラックペッパーを振る。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、5の巻き終わりを下にして並べ、返しながら、全体にこんがりと焼き色を付ける。
- 7 6のフライパンの蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通してから、バター、3を順に加え、火を強め返しながら全体に絡める。
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8
汁気がなくなってきたら火を止める。
仕上げにブラックペッパーを振る。
きっかけ
ゴーヤーの肉巻きを作ろうと考えた。
おいしくなるコツ
ゴーヤは軽く塩でもみ、さっと下茹でして 苦みを軽減しました。 調味料の量などはお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780022407
- 公開日:2018/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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あげは1984072018/10/18 21:51美味しくできました^^
ありがとうございました!
絶妙にマッチング♪ポン酢の酸味とバターのコクとピリッと効いたペッパーが好相性で、ご飯が進む一品です☆