豆腐の韮と茗荷だれ レシピ・作り方

豆腐の韮と茗荷だれ
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
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茗荷とニラとミニトマトをナムル風に味付けして、豆腐のトッピングに。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 6本
  • 茗荷 1/6本
  • ミニトマト 6個
  • 顆粒中華だし 小さじ1/4
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • 醤油(食べる時) 小さじ1

作り方

  1. 1 韮は、根に近い固い部分は切り落とす。葉を5mmくらいに細かく切る。
    電子レンジ対応容器に入れ、蓋をして火を通す。600wで 1分位
  2. 2 細かく刻んだ茗荷を作り方1のまだ熱いニラに加える。
    中華だしとごま油も混ぜる。
  3. 3 作り方2の粗熱が取れてから、ミニトマトを2~4等分に切って混ぜ、食べるまで冷蔵庫に冷やしておく。
  4. 4 食べる時には、器に豆腐をいれ作り方3を飾る。
    醤油はお好み量で小さじ1位かけて下さい。

きっかけ

韮も茗荷もトマトも少しずつ残っていたので。

おいしくなるコツ

韮と茗荷の香りがバトルになるかなと思いましたが、火をいれてしばらく冷蔵庫に置いておくことで馴染んだかなと思います。お好みで香味野菜の分量比は変えてください。

  • レシピID:1780022355
  • 公開日:2018/07/27
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カテゴリ
絹ごし豆腐みょうがにら木綿豆腐
料理名
豆腐の韮と茗荷だれ
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/08/20 14:43
    豆腐の韮と茗荷だれ
    お盆が終わって少し暑さが和らいできたけど、やっぱり日中は暑いので冷奴はまだまだ大活躍です!それぞれの素材が喧嘩せず仲良しになって美味しかったです♥ご馳走様~♥

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