ミョウガと大葉で冷や奴 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ミョウガは、半分に立割りし、芯の少し堅い部分は取り除く。細かく刻む。
長ネギも同じ大きさに刻む。 - 2 大葉は、みじん切りする。
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3
冷蔵庫に保存できる小ぶりな容器に、ミョウガ、長ネギ、大葉をいれてだし醤油を加える。
豆腐を食べるときまで漬けて冷やしておく。 -
4
食べる時に、豆腐の上に作り方3のたれを山盛りのせる。
お好みでごま油やラー油を数滴ずつ垂らしても美味しいです。
きっかけ
ミョウガのツンとした強い香りが少し苦手なので、しばらく漬けて大葉やネギの香りと混ぜて馴染みやすくした。
おいしくなるコツ
食べる時にごま油が数滴あるだけで、味がかなり変わります。
- レシピID:1780022292
- 公開日:2018/07/24
関連情報
- 料理名
- ミョウガと大葉で冷や奴
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5 件
つくったよレポート(5件)
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*॰☆*°2020/08/04 20:21ミョウガと大葉にしっかり味がついて美味しかったです♪ごちそうさまでした!
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萌吉2020/06/11 18:583個パックのお安い豆腐がグレードアップした気がします♡納豆、豆腐は毎日食べるのでレシピ嬉しい♡醤油麹ってなんだろう…と。塩麹は使う事あるけど…。レシピ感謝です♡
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mimi23952020/04/04 12:26大葉の代用 おくらで
作ってみました
大葉はここ数年買ってないのでそろそろ買っておこうかな⊙﹏⊙
桜が葉っぱでてきましたね
自粛で桜も見に行けないから残念〜 -
菊丸330974082019/09/22 14:46さっぱりと美味しくいただきました。