ミョウガと大葉で冷や奴 レシピ・作り方

ミョウガと大葉で冷や奴
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ミョウガ1本でぐっと涼感が出て、食も進みますので、夏の夕飯には最初に出したい一品。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ミョウガは、半分に立割りし、芯の少し堅い部分は取り除く。細かく刻む。
    長ネギも同じ大きさに刻む。
  2. 2 大葉は、みじん切りする。
  3. 3 冷蔵庫に保存できる小ぶりな容器に、ミョウガ、長ネギ、大葉をいれてだし醤油を加える。
    豆腐を食べるときまで漬けて冷やしておく。
  4. 4 食べる時に、豆腐の上に作り方3のたれを山盛りのせる。

    お好みでごま油やラー油を数滴ずつ垂らしても美味しいです。

きっかけ

ミョウガのツンとした強い香りが少し苦手なので、しばらく漬けて大葉やネギの香りと混ぜて馴染みやすくした。

おいしくなるコツ

食べる時にごま油が数滴あるだけで、味がかなり変わります。

  • レシピID:1780022292
  • 公開日:2018/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐火を使わない料理夏バテ対策しそ・大葉みょうが
料理名
ミョウガと大葉で冷や奴
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/08/04 20:21
    ミョウガと大葉で冷や奴
    ミョウガと大葉にしっかり味がついて美味しかったです♪ごちそうさまでした!
  • 萌吉
    萌吉
    2020/06/11 18:58
    ミョウガと大葉で冷や奴
    3個パックのお安い豆腐がグレードアップした気がします♡納豆、豆腐は毎日食べるのでレシピ嬉しい♡醤油麹ってなんだろう…と。塩麹は使う事あるけど…。レシピ感謝です♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/04/04 12:26
    ミョウガと大葉で冷や奴
    大葉の代用 おくらで
    作ってみました
    大葉はここ数年買ってないのでそろそろ買っておこうかな⊙﹏⊙
    桜が葉っぱでてきましたね
    自粛で桜も見に行けないから残念〜
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/09/22 14:46
    ミョウガと大葉で冷や奴
    さっぱりと美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る