大葉とナッツのスパゲッティ レシピ・作り方

大葉とナッツのスパゲッティ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ジェノベーゼソースを バジル→大葉、松の実→マカデミア、アンチョビー→昆布茶に置き換えた、和風パスタ。たっぷり大葉で夏のランチに!

材料(1人分)

  • 大葉 10枚
  • マカデミアナッツ(塩付き) 30~40g
  • オリーブ油 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • おろしニンニク(チューブ入り) 1.5cm
  • スパゲッティ(1.6mm) 100g
  • 昆布茶 小さじ1/2~1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 マカデミアナッツ、大葉は、できるだけ細かく刻む。(オリーブ油と一緒に作り方2のようにハンドブレンダーにかけると楽)
  2. 2 ハンドブレンダーを使って細かく砕いた。(刃にかからずナッツの砕け方に大小あったりするが、そのままでよい)
  3. 3 小鉢にオリーブ油、ナッツ、大葉をいっしょにしたものを入れて、塩とおろしニンニクを混ぜる。
  4. 4 スパゲッティをたっぷりの湯で茹でる。湯で時間は、麺によっても異なりますので商品に記載の茹で方、時間に合わせてください。
  5. 5 スパゲティの茹で上がりが近づいたら、フライパンに作り方3を入れて温める。
    スパゲティを湯から引き揚げ、フライパンに入移す。
    (完全に湯切りせず、少し湯が混じると大葉に絡めやすい。)
  6. 6 中火でフライパンをゆすりながら、大葉のソースを麺にからめる。
    昆布茶を加え味を見る。足りなければ、塩・胡椒で調味する。
  7. 7 皿に盛り付ける。
    レシピ写真は、余っていた大葉とナッツを中央に飾ったもの。
  8. 8 参考:使用した昆布茶(粉末)
    ●これを入れると少量でもガラッと味が変わります。塩強いです。少量から入れて、味を見ながら増量、塩・胡椒足しをしてください。

きっかけ

ジェノベーゼソースを手元にある食材に置き換えて作ろうと思った。

おいしくなるコツ

マカデミアナッツの代わりに、本来のジェノベーゼソース同様に松の実やカシューナッツや他ナッツにしてもできます。が、意外なことにマカデミアナッツが一番サクサクして粒にしたとき美味しかったです

  • レシピID:1780022149
  • 公開日:2018/07/13
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関連情報

カテゴリ
和風パスタ昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策しそ・大葉
関連キーワード
夏ランチ ワインに合う 大葉 マカデミアナッツ
料理名
大葉とナッツのスパゲッティ
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