鮪の梅だれ丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
マグロ表面全体に塩麹を薄く伸ばして塗る。ラップに包んで、冷蔵庫に30分くらい置く。
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2
たれを準備する。
梅干しは、種を取り除き包丁で叩いてペースト状にする。
梅、醤油、みりん、さけ、わさびを一緒にして混ぜておく。 -
3
作り方1のマグロを刺身のように厚さ7mm位に切る。(味を薄くしたい時は、塩麹をキッチンペーパーで拭いて除いて下さい)
作り方2で準備したたれに30分漬けておく。 -
4
食べる前にご飯を準備する。
丼に温かいご飯を盛り、マグロを除いた作り方3のたれをスプーンで所々かける。
しばらく置いて粗熱をとる。
海苔をハサミで細く切り、ご飯の上に敷き詰める。 -
5
分葱は小口切りにして、海苔の上にたっぷり散らす。
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6
作り方3のマグロの切り身を並べて、胡麻を中央に飾る。
きっかけ
暑い時は、温かいご飯も辛い。少し粗熱を取った後食べれる丼で、梅干しで夏バテ対策。
おいしくなるコツ
塩麹を付けたままにすると、しっかり濃い味になります。塩麹に、長時間漬けすぎると味が強くなりすぎるので、30分位にしてください。
- レシピID:1780022100
- 公開日:2018/07/11
関連情報
- 料理名
- 鮪の梅だれ丼
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