黒豚コロッケ レシピ・作り方

黒豚コロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
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黒豚100%ひき肉で作るコロッケ。
お肉たっぷり、新じゃがホクホク、カリッと揚げたてで今夜のご飯!

材料(12個人分)

  • 豚ひき肉(黒豚100%) 200g
  • じゃがいも 800g
  • 玉葱 1個
  • 塩(ひき肉炒め) 小さじ1/3
  • 胡椒(ひき肉炒め) 少々
  • オリーブ油(炒め用) 大さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/3
  • 小さじ2/3
  • 胡椒 小さじ1/3
  • 小麦粉 大さじ3
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 カップ2
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉を先に炒める。色がピンクから白くなったら、玉葱を加えて炒める。塩・胡椒、ナツメグをふり入れて炒める。
  3. 3 火を消して、フライパンを少し傾けて置く。肉汁がたくさん出てくるので、キッチンペーパーに吸わせる。
  4. 4 じゃがいもは、小口切りに切ってたっぷりの湯で茹でる。
    火が通り柔らかくなったら、湯切りして、完全に水気を飛ばしてからマッシャーで潰す。
  5. 5 じゃがいもと炒めた肉を合わせる。
    塩・胡椒をする。
  6. 6 温かいうちに手で成形し、バットに並べて粗熱を取る。
    上記分量で12個分位できる。
  7. 7 作り方6が冷めたら、小麦粉を付ける。余分な粉ははたいて落とす。続けて溶き卵→パン粉とつける。天ぷら鍋に揚げ油を熱して170℃で揚げる。

きっかけ

美味しい黒豚のひき肉が手に入ったので、普段は牛ひき肉で作るコロッケを黒豚版に変更。

おいしくなるコツ

作り方3で、せっかくの肉汁を取ってしまうのはもったいないのですが、黒豚からは多量の肉汁が出て全てじゃがいもに加えると、コロッケのタネがベタベタにゆるくなりすぎてしまうので、余分な汁をペーパーで取り除きます。

  • レシピID:1780021986
  • 公開日:2018/07/05
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カテゴリ
ポテトコロッケ夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
料理名
黒豚コロッケ
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/12/12 16:13
    黒豚コロッケ
    今夜の夕食です~❤️新じゃがではないけれど黒豚買ってきました❗❗揚げたて熱々頬張りながら片手にはワインだわ~❤️揚げた人の特権❤️❤️ご馳走様でした(^^)v
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2018/07/28 15:55
    黒豚コロッケ
    ぜいたくでおいしかったです。

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