ホウレン草のピーナツバター和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草 1/2袋
- ピーナツバター(市販品) 15g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1~2
- だし醤油 大さじ1
作り方
- 1 ホウレン草は、たっぷりの沸騰した湯で茹でる。流水で冷やし、色止めしてから、手でしっかり絞る。2~3cmに切る。
-
2
ピーナツバターをボールに入れる。
市販品利用(ピーナツの粒が残っている微糖タイプのもの)
固くてそのままではスムーズにパンに塗れない位の固さだった。 -
3
ピーナツバターに酒、みりんを入れてのばす。
だし醤油を加えて味を決める。 -
4
ホウレン草を作り方3のボールに入れて和える。混ざりにくいので、あまり強くかき混ぜず箸でざっくりと食材を返す程度。
盛り付ける。
きっかけ
ピーナツ和えの料理があるのは知っていたので、手持ちのピーナツバターを使えると思った。作ってみたら甘さが強かったが、醤油味が強い和風の和え物より食べやすく、白飯無しでも良かった。
おいしくなるコツ
お手持ちのピーナツバターによって甘さとその固さが違うと思います。堅いピーナツバターを和えやすいクリーム状にするため、みりんと酒でのばしていますので、加える量は加減してください。
- レシピID:1780021957
- 公開日:2018/07/02
関連情報
- 料理名
- ホウレン草のピーナツバター和え
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