ホウレン草のピーナツバター和え レシピ・作り方

ホウレン草のピーナツバター和え
  • 約10分
ビッグさん
ビッグさん
ピーナツバターを使って作るホウレン草の和え物。甘い味にホウレン草嫌いなお子様も食べれちゃう?

材料(2人分)

  • ホウレン草 1/2袋
  • ピーナツバター(市販品) 15g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1~2
  • だし醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ホウレン草は、たっぷりの沸騰した湯で茹でる。流水で冷やし、色止めしてから、手でしっかり絞る。2~3cmに切る。
  2. 2 ピーナツバターをボールに入れる。
    市販品利用(ピーナツの粒が残っている微糖タイプのもの)
    固くてそのままではスムーズにパンに塗れない位の固さだった。
  3. 3 ピーナツバターに酒、みりんを入れてのばす。
    だし醤油を加えて味を決める。
  4. 4 ホウレン草を作り方3のボールに入れて和える。混ざりにくいので、あまり強くかき混ぜず箸でざっくりと食材を返す程度。
    盛り付ける。

きっかけ

ピーナツ和えの料理があるのは知っていたので、手持ちのピーナツバターを使えると思った。作ってみたら甘さが強かったが、醤油味が強い和風の和え物より食べやすく、白飯無しでも良かった。

おいしくなるコツ

お手持ちのピーナツバターによって甘さとその固さが違うと思います。堅いピーナツバターを和えやすいクリーム状にするため、みりんと酒でのばしていますので、加える量は加減してください。

  • レシピID:1780021957
  • 公開日:2018/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草夕食の献立(晩御飯)その他の加工食品その他の食材
料理名
ホウレン草のピーナツバター和え
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る