夏野菜のチーズ焼き レシピ・作り方

夏野菜のチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
カレー味のご飯の上にトマト、ズッキーニ、コーンなどを乗せて焼きます。みんなでシェアして楽しい飲み会!?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにバターを溶かし、みじん切りの玉葱を炒める。
  2. 2 玉葱に火が通ったら冷ご飯を入れて炒め、カレー粉、塩・胡椒でピラフを作る。味をみてピラフだけでしっかり味を付ける。
  3. 3 オーブントースターに入れられる平皿(耐熱仕様)を用意。
    皿に薄くピラフを広げる。
  4. 4 乗せる具材を準備。
    トマトは2cmのざく切りする。
    コーンは水切りする。
    玉葱はみじん切りにする。
    ズッキーニは厚さ3mmの輪切りにする。
  5. 5 ささみはお湯につけて火を通し、手で細かく繊維にそって割く。ボールにいれてマヨネーズ、塩・胡椒で和えておく。
  6. 6 ご飯の上にコーン、ささみ、ズッキーニ、トマトを並べる
    ズッキーニとトマトの上から塩・胡椒・ハーブをふり玉葱をふりかける。シュレッドチーズやパルメザンチーズをかける。
  7. 7 皿ごとオーブントースターに入れて焼く。250℃15分
    チーズが溶けて、焦げ目が出始めたら終了。

きっかけ

自宅で飲んでいても、台所に立ってばかりで落ち着かないのが主婦。事前に準備しておいて、一緒に飲んでいる間に焼きあがるご飯料理が作りたかった。

おいしくなるコツ

夏野菜をカレー味のご飯の上に乗せて食べるレシピです。あまり具の種類や量、味付けにこだわらなくてもチーズがかかっていると十分塩味がつきますし、食べる時に塩・胡椒をふりかけても良いです。

  • レシピID:1780021946
  • 公開日:2018/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理トマト全般ささみズッキーニワインに合うおつまみ
料理名
夏野菜のチーズ焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る