チキン&オレンジサラダ <リメイク> レシピ・作り方

チキン&オレンジサラダ <リメイク>
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
残り物のチキンソテーを使ったリメイク版。ジューシーなオレンジがアクセントになったお腹いっぱいメインディッシュサラダ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は残り物利用。塩・胡椒して焼いたものを使う。
  2. 2 レタス菜や水菜などサラダ用緑黄野菜は、水で洗いざく切りにしておく。
    トマトは乱切りにする。
    オレンジは、皮と薄皮まで包丁で剥き、乱切りにする。
  3. 3 玉葱はスライスして水に放ち、5分。水切りしておく。
    (代わりに酢玉葱を使うとまろやかな味に。参考レシピ
    1390028002)
  4. 4 サラダボールにレタス菜、水菜、トマト、オレンジ、玉葱を全て入れる。
    ドレッシングを加えてざっくり和える。
  5. 5 鶏肉は、レンジにかけて温め直す。手で裂いて一口サイズにする。
  6. 6 皿に作り方4の野菜を山にして盛り付ける。
    温かい鶏肉を上に乗せる。
    (お好みでもう少し、ドレッシングを増量して肉にかけても。)

きっかけ

焼いた鶏肉料理が余っていたのでリメイクし、1人分のメイン料理になるようにした。 使ったチキンソテー 参考レシピ :1780021697 (バター焼き)

おいしくなるコツ

野菜は冷たいですが、乗せる鶏肉は一度温め直した方が柔らかくなり美味しいです。温度差ありますが、野菜は冷たく、肉は温かく盛り付けます。

  • レシピID:1780021730
  • 公開日:2018/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ鶏むね肉昼食の献立(昼ごはん)オレンジ
料理名
チキン&オレンジサラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る