チキン&オレンジサラダ <リメイク> レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(焼いたもの) 1/3枚
- レタス菜 1~2枚
- 水菜 1/5袋
- オレンジ 1個
- トマト 1/2個
- 玉葱スライス 大さじ2
- 参考レシピ
- シーザーサラダドレッシング(市販品) 大さじ2
作り方
- 1 鶏肉は残り物利用。塩・胡椒して焼いたものを使う。
-
2
レタス菜や水菜などサラダ用緑黄野菜は、水で洗いざく切りにしておく。
トマトは乱切りにする。
オレンジは、皮と薄皮まで包丁で剥き、乱切りにする。 -
3
玉葱はスライスして水に放ち、5分。水切りしておく。
(代わりに酢玉葱を使うとまろやかな味に。参考レシピ
1390028002) -
4
サラダボールにレタス菜、水菜、トマト、オレンジ、玉葱を全て入れる。
ドレッシングを加えてざっくり和える。 - 5 鶏肉は、レンジにかけて温め直す。手で裂いて一口サイズにする。
-
6
皿に作り方4の野菜を山にして盛り付ける。
温かい鶏肉を上に乗せる。
(お好みでもう少し、ドレッシングを増量して肉にかけても。)
きっかけ
焼いた鶏肉料理が余っていたのでリメイクし、1人分のメイン料理になるようにした。 使ったチキンソテー 参考レシピ :1780021697 (バター焼き)
おいしくなるコツ
野菜は冷たいですが、乗せる鶏肉は一度温め直した方が柔らかくなり美味しいです。温度差ありますが、野菜は冷たく、肉は温かく盛り付けます。
- レシピID:1780021730
- 公開日:2018/06/17
関連情報
- 料理名
- チキン&オレンジサラダ
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