かじき鮪のムニエル~レモンソース レシピ・作り方

かじき鮪のムニエル~レモンソース
  • 約10分
  • 500円前後
ビッグさん
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綺麗な色のレモンバターソースがかかったムニエル。バターでこってり、レモンで爽やか、パセリで香りのアクセント。

材料(2人分)

  • カジキマグロ 2切れ
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • <ソース>
  • 白ワイン 35cc
  • バター 15~20g
  • レモン汁 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • パセリ 1枝

作り方

  1. 1 カジキマグロは、キッチンペーパーでよく水気を取ってから塩・胡椒をふる。
    小麦粉をつけ、余分は粉ははたいて軽く落とす。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱する。
    カジキマグロを少し焼き目がつくように両面焼く。
    焼けたら温めた皿に盛り付けておく。
  3. 3 フライパンに残ったカスを軽くキッチンペパーで拭く。

    弱火にして、バターを溶かし白ワインをいれる。塩とレモン汁をくわえる。ひと煮立ちさせてすぐ火を止める。
  4. 4 盛り付けた魚の上から、作り方3のレモンソースをかける。
    みじん切りにしたパセリを散らす。

きっかけ

新鮮なカジキマグロの切り身があったので。

おいしくなるコツ

ソースを作っている間に焼いた魚が冷めてしまわないように、盛り付ける皿を温めておくと魚もソースも冷めにくくなり美味しくいただけます。 バターは焦げやすいので、茶色のソースにしないように火加減に注意し、短時間で仕上げてください。

  • レシピID:1780021647
  • 公開日:2018/06/14
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カテゴリ
その他の魚料理ムニエル夕食の献立(晩御飯)マグロ
料理名
かじき鮪のムニエル~レモンソース
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つくったよレポート(2件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/10/22 19:03
    かじき鮪のムニエル~レモンソース
    レモンソースとっても美味しかったです(=^・^=)ありがとうございます。残ってたニンニクと一緒にソテーしました。
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/01/02 22:33
    かじき鮪のムニエル~レモンソース
    レシピを参考にアレンジしました

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