俺んちステ-キ レシピ・作り方

俺んちステ-キ
  • 約30分
  • 2,000円前後
けんけんとり
けんけんとり
家族でシェア!!お腹いっぱい野菜炒めと一緒に

材料(4人分)

  • 牛ロース 3枚
  • 塩コショウ 少々
  • キャベツの葉 4枚
  • 玉ねぎ 1個
  • ピ-マン 3個
  • もやし 1袋
  • 人参 1/2本
  • ガラス-プの素 小さじ半分
  • ブランデー又は料理酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • ウスタ—ソ-ス 大さじ3
  • 味噌 小さじ1
  • バター 10g
  • サラダ油 大さじ2
  • ス-パ-でもらった牛脂 1個

作り方

  1. 1 牛ロ-スは常温に戻し塩コショウを振って下味をつける。
  2. 2 キャベツ、ニンジン、ピ-マン、玉ねぎは、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 もやしは袋から出して水洗いし水にさらす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ火を点け、フライパンから煙が出るくらい熱したら、野菜を入れて炒め、塩コショウとガラス-プの素を入れてさらに炒め、大きめのお皿に盛る。
  5. 5 フライパンに牛脂を入れて火を点け、フライパンから煙が出てきたら牛肉を入れて焼きます。
  6. 6 牛肉が両面こんがり焼けたらフランベして取り出し休ませます。
  7. 7 フライパンに残った肉汁とブランデーをしょうゆ、みりん、ウスターソース、味噌、バターを入れ熱し、グレ-ビ-ソ-スを作る。
  8. 8 ステ-キを食べやすい大きさに斜め切りにして野菜炒めの上に。
  9. 9 ステ-キの上からグレ-ビ-ソ-スを回しかけて出来上がり。

きっかけ

ステ-キを沢山食べたくなった。

おいしくなるコツ

やっぱり焼き加減。自分の好きな焼き加減に蓋などを使って調整する。肉の厚さなどにもよるので焼きすぎないように。

  • レシピID:1780020634
  • 公開日:2018/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用キャベツピーマンもやし新玉ねぎ
関連キーワード
ステ-キ 野菜炒め ビ-ルに合う シェア料理
けんけんとり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る