トマトの華☆塩麹漬け レシピ・作り方

トマトの華☆塩麹漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
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トマトを丸ごと塩麹につけるだけの超簡単レシピ。じっと待つだけで1~2日後には、美味しいトマトの華が...

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトの湯むき。
    お湯を800cc位沸かし、トマトの入ったボールに注ぐ。
  2. 2 湯を注ぎ30秒位すると皮が簡単にむけるようになるので、ヘタを残したまま皮をむく。
  3. 3 食品用保存袋(冷蔵保存可能)にトマトを入れて、塩麹を入れる。
    なるべく空気を抜き、袋の口を閉じて冷蔵庫に冷やす。(1日半~2日間)
  4. 4 漬かるとたくさんの水が出ている。
    丸ごと漬けた丸い形を生かしたカットをして盛り付ける。
  5. 5 [参考A] 盛付例
    玉葱スライスとディルを敷く。ヘタでつながったまま、くし切りにする。花に見立て上から花びらのように開く。中央にめしべに見立てハーブ(ディル)などを飾る。
  6. 6 [参考B] 盛付例 
    へたを切り落とす。
    1cm位の感覚でうえから格子状に包丁を入れるが、全体の形は崩さず丸いままお椀に盛り付ける。袋に残っている塩麹の汁を周りに注ぐ。

きっかけ

塩麹を使っていろいろな食材とのレシピを考えていた中で。

おいしくなるコツ

熟していると形が崩れ易いので、トマトは小さく、実がかためで新しいものをご利用ください。 お好みで、丸ごと漬けた形を生かした楽しい盛付けを考案下さい。

  • レシピID:1780020437
  • 公開日:2018/04/22
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カテゴリ
塩麹火を使わない料理夏バテ対策簡単おもてなし料理トマト全般
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夏の料理 冷たいサラダ 塩麹 盛付の工夫
料理名
トマトの華☆塩麹漬け
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つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2018/09/24 22:15
    トマトの華☆塩麹漬け
    美味しかったです。レシピありがとうございました!

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