トマトの華☆塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
トマトの湯むき。
お湯を800cc位沸かし、トマトの入ったボールに注ぐ。 - 2 湯を注ぎ30秒位すると皮が簡単にむけるようになるので、ヘタを残したまま皮をむく。
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3
食品用保存袋(冷蔵保存可能)にトマトを入れて、塩麹を入れる。
なるべく空気を抜き、袋の口を閉じて冷蔵庫に冷やす。(1日半~2日間) -
4
漬かるとたくさんの水が出ている。
丸ごと漬けた丸い形を生かしたカットをして盛り付ける。 -
5
[参考A] 盛付例
玉葱スライスとディルを敷く。ヘタでつながったまま、くし切りにする。花に見立て上から花びらのように開く。中央にめしべに見立てハーブ(ディル)などを飾る。 -
6
[参考B] 盛付例
へたを切り落とす。
1cm位の感覚でうえから格子状に包丁を入れるが、全体の形は崩さず丸いままお椀に盛り付ける。袋に残っている塩麹の汁を周りに注ぐ。
きっかけ
塩麹を使っていろいろな食材とのレシピを考えていた中で。
おいしくなるコツ
熟していると形が崩れ易いので、トマトは小さく、実がかためで新しいものをご利用ください。 お好みで、丸ごと漬けた形を生かした楽しい盛付けを考案下さい。
- レシピID:1780020437
- 公開日:2018/04/22
関連情報
- 料理名
- トマトの華☆塩麹漬け
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kokoa12212018/09/24 22:15美味しかったです。レシピありがとうございました!