ノンアルコール甘酒でずんだ汁粉 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ノンアルコール甘酒 ストレートタイプ1リットル
- 枝豆 300g
- 塩 少々
- ●塩 少々
- ●砂糖 大2
- ●熱湯 大2
作り方
-
1
枝豆はたっぷりの湯(分量外)で茹でてザルにあけて、粗熱をとり、さやから出して薄皮も取り除く。
すり鉢に●、枝豆を入れて粗めに潰す。
その内、半量を別皿に取り残りは細かく潰す。 -
2
鍋に甘酒、塩、①で細かく潰した枝豆を入れて火にかける。煮たってきたら、弱火で混ぜながら10~15分煮る。
※途中、味をみて、甘さが足らないようなら、砂糖、塩(分量外)を足す -
3
滑らかになり、とろみがついてきたら、器に盛り、取り除いた残りの①を乗せていただきます!
※好みで白玉やお餅を加えてもおいしい
きっかけ
有るもので簡単においしくヘルシーに
おいしくなるコツ
今回、キッコーマンのノンアルコール甘酒を利用しました。お好みで甘さを調整してください。
- レシピID:1780020367
- 公開日:2018/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません