ノンアルコール甘酒でずんだ汁粉 レシピ・作り方

ノンアルコール甘酒でずんだ汁粉
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
あんこではなく、枝豆を使ってお汁粉風にしました!さっぱりした甘さです!

材料(6人分)

  • ノンアルコール甘酒 ストレートタイプ1リットル
  • 枝豆 300g
  • 少々
  • ●塩 少々
  • ●砂糖 大2
  • ●熱湯 大2

作り方

  1. 1 枝豆はたっぷりの湯(分量外)で茹でてザルにあけて、粗熱をとり、さやから出して薄皮も取り除く。
    すり鉢に●、枝豆を入れて粗めに潰す。
    その内、半量を別皿に取り残りは細かく潰す。
  2. 2 鍋に甘酒、塩、①で細かく潰した枝豆を入れて火にかける。煮たってきたら、弱火で混ぜながら10~15分煮る。

    ※途中、味をみて、甘さが足らないようなら、砂糖、塩(分量外)を足す
  3. 3 滑らかになり、とろみがついてきたら、器に盛り、取り除いた残りの①を乗せていただきます!

    ※好みで白玉やお餅を加えてもおいしい

きっかけ

有るもので簡単においしくヘルシーに

おいしくなるコツ

今回、キッコーマンのノンアルコール甘酒を利用しました。お好みで甘さを調整してください。

  • レシピID:1780020367
  • 公開日:2018/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ低カロリーお菓子簡単お菓子食物繊維の多い食品の料理枝豆
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る