ブラックココアで◎伊予柑ピール&レーズン食パン レシピ・作り方

ブラックココアで◎伊予柑ピール&レーズン食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
ブラックココアを食パン生地に練り込みました。
伊予柑の爽やかな風味と甘すっぱいレーズンに
ブラックココアのほろ苦なパンがよく合います。

材料(1斤×2、4人分)

  • 【湯種】
  • 春よ恋100%強力粉 134g
  • 熱湯 139g
  • 【本生地】
  • ●春よ恋100%強力粉 403g
  • ●砂糖 80g
  • ●ショートニング 28g
  • ●発酵バター 20g
  • ●スキムミルク 19g
  • ●塩 9.6g
  • ●ぬるま湯 288g
  • ●サフ金ラベル ドライイースト 2.7g
  • ●ブラックココア 20g
  • 伊予柑ピール 40g
  • レーズン 50g
  • ‐‐‐‐‐‐‐‐
  • 卵液 大さじ1
  • 発酵バター 5g
  • シナモンパウダー 少々
  • グラニュー糖 3g
  • ‐‐‐‐‐‐‐‐‐
  • 打ち粉 大さじ1
  • マーガリン 少々

作り方

  1. 1 【湯種】を作ります。
    耐熱性容器に入れた強力粉に熱湯を注ぎ、
    1分程度しゃもじで混ぜたら蓋をして30分程度置きます。
  2. 2 HBパンケースに小さくして湯種を入れ、
    ●印を入れる。
    コース1のねりを2回繰り返し、よくこねます。
    生地を大きめのタッパーに入れて蓋をして20時間冷蔵庫で低温発酵させます。
  3. 3 寝かした生地を折半する。

    ブラックココア伊予柑ピール1斤
    ブラックココアレーズン1斤を作ります。
    打ち粉を広げた台に半分に分けた生地を麺棒で伸ばし伊予柑ピールをのせる。
  4. 4 伊予柑ピールを内側に巻き込んでいき丸く整えます。タッパーに戻して蓋をして1時間半ベンチタイムをします。
  5. 5 レーズンも同じようにのせて、
  6. 6 巻き込んで丸くしてベンチタイムをとります。
  7. 7 打ち粉を広げて麺棒で生地を広げたら、軽くガスを
    抜き、両サイドを折り込み向こうから巻き上げていきます。
  8. 8 マーガリンを薄く塗った型に丸めた生地を並べる。
    伊予柑ピールのほうは角食に、
    レーズンは山食にしました。
    スチームオーブンで100分~120分最終発酵させます。角食に蓋をする。
  9. 9 山食に卵液と溶かしたバターを塗りシナモンとグラニュー糖を振る。
    230度に予熱40~45分焼く。型から外し1~2時間冷ましてカット。
    ブラックココア伊予柑ピールの食パンの完成です
  10. 10 ブラックココアレーズンの食パンの完成です。
  11. 11 [レシピ紹介]‐‐‐‐
    伊予柑ピールの作り方
    伊予柑ピール入り切り餅
    ID:1780020153
  12. 12 ごま納豆巻き
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  13. 13 しそトロ巻き
    ID:1780020223
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  15. 15 長芋納豆のキムチ炒め
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  16. 16 電子レンジでうなぎのタレの作り方
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きっかけ

パンアレンジ

おいしくなるコツ

よくこねた生地を低温発酵させます。

  • レシピID:1780020286
  • 公開日:2018/03/28
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カテゴリ
食パンココアオレンジジャム・マーマレードその他の果物オレンジ
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簡単 食パン ほろ苦 伊予柑
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