豆腐の味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りして塩麹を全体にまぶし冷蔵庫に入れて置く。(数時間)
- 2 味噌だれの材料をボールに入れて、よく混ぜる。
- 3 豆腐についている塩麹を軽く取ってから、1丁を4つに切りわける。オーブントースターの☆バットに「フライパン用アルミホイル」をしき豆腐を焼く。250度10分
- 4 ☆使用したアルミホイルは、加熱専用品(くっつかない)として販売されていました。豆腐がバットに付着しないよう、シートを敷く場合は、そのシートの使用法に従い、温度や時間を変えて下さい。
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5
豆腐の表面が乾いて、少し焼けてきたら作り方2の味噌たれを塗ってさらに焼く。
250度10分
きっかけ
寒い日だったので、焼いて暖かい豆腐が食べたかった。
おいしくなるコツ
オクラが好きでしたら、量をもっと増やして野菜の味を強くしても美味しいです。 味噌は麦味噌(甘味強い)を使っています。
- レシピID:1780020256
- 公開日:2018/03/23
関連情報
- 料理名
- 豆腐の味噌焼き
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やなママ☆2018/11/10 20:23夏に収穫して冷凍保存していたオクラを発掘しました!シモシモになってたけれど味噌と混ぜるので問題無しです。塩麹で円やかになった豆腐も、とっても美味しかったです♥