豆腐の味噌焼き レシピ・作り方

豆腐の味噌焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
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鰹節やオクラを入れた味噌だれとトッピングして豆腐を焼きます。お酒のおつまみやカロリーダウンのダイエットにどうぞ。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 塩麹 大さじ2~3
  • <味噌だれ>
  • 味噌 大さじ1
  • 刻みオクラ(冷凍品) 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • けずり鰹節 大さじ2
  • みじん切り長ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして塩麹を全体にまぶし冷蔵庫に入れて置く。(数時間)
  2. 2 味噌だれの材料をボールに入れて、よく混ぜる。
  3. 3 豆腐についている塩麹を軽く取ってから、1丁を4つに切りわける。オーブントースターの☆バットに「フライパン用アルミホイル」をしき豆腐を焼く。250度10分
  4. 4 ☆使用したアルミホイルは、加熱専用品(くっつかない)として販売されていました。豆腐がバットに付着しないよう、シートを敷く場合は、そのシートの使用法に従い、温度や時間を変えて下さい。
  5. 5 豆腐の表面が乾いて、少し焼けてきたら作り方2の味噌たれを塗ってさらに焼く。
    250度10分

きっかけ

寒い日だったので、焼いて暖かい豆腐が食べたかった。

おいしくなるコツ

オクラが好きでしたら、量をもっと増やして野菜の味を強くしても美味しいです。 味噌は麦味噌(甘味強い)を使っています。

  • レシピID:1780020256
  • 公開日:2018/03/23
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カテゴリ
絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみオクラ
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味噌だれ 焼き豆腐 酒のつまみ おかずになる豆腐
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/11/10 20:23
    豆腐の味噌焼き
    夏に収穫して冷凍保存していたオクラを発掘しました!シモシモになってたけれど味噌と混ぜるので問題無しです。塩麹で円やかになった豆腐も、とっても美味しかったです♥

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