鯛とねぎの蒸しもの レシピ・作り方

鯛とねぎの蒸しもの
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
鯛の鍋用切り身を使った簡単な蒸し料理。
仕上げにジュッと熱い油をかけて頂きます。

材料(2人分)

  • 鯛の鍋用切り身 232g
  • 白ネギ 1本
  • えのき 4分の1袋
  • 少々
  • 清酒 大さじ3
  • すりおろし生姜 小さじ2分の1
  • A.濃口醤油 大さじ1
  • A.砂糖 小さじ2分の1
  • 糸唐辛子 少々
  • 貝割れ大根 5分の1パック
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 白ネギの4㎝は白髪ネギ用に、
    縦に千切りにして水に浸してキッチンペーパーで水気をしぼる。
    えのきは石づきを取り、割いておく。

    鯛の鍋用切り身に塩をふる。
  2. 2 鍋に鯛を並べ、すりおろし生姜と、
    3㎝程度にカットした白ネギ、
    えのきを加えて、清酒を振ったら強火にかけて、
    沸いたら弱火~中火にして、
  3. 3 蓋をして10分~12分蒸し焼きにします。
    出来ましたら器に盛り付けます。
  4. 4 A.を混ぜて全体に回しかける。
  5. 5 フライパンにごま油を熱します。
  6. 6 白髪ネギを散らしたら、皮目と白髪ネギに熱々のごま油を回しかけます。
  7. 7 糸唐辛子と貝割れ大根を散らしたら、
    鯛とねぎの蒸しもの
    の完成です。
  8. 8 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐‐
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  9. 9 鶏と貝割れ大根のナムル
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  11. 11 ご飯のお供『こんにゃくニラそぼろ』
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  12. 12 いちご大福
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きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

弱火~中火で蒸します。

  • レシピID:1780020184
  • 公開日:2018/03/08
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ねぎ焼き簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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時短 簡単 ごま油 蒸し料理
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