クリームチーズで低脂肪『サンドウィッチ用食パン』 レシピ・作り方

クリームチーズで低脂肪『サンドウィッチ用食パン』
  • 1時間以上
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
バターをクリームチーズに置き換えると
乳脂肪分が半減して低脂肪の食パンになります。
小麦にブランを配合するとカロリー減。
柔らかくサンドウィッチにぴったり。

材料(2個4人分)

  • (湯種)
  • 熱湯 116g
  • 強力粉 112g
  • (本生地)
  • 春よ恋100%強力粉 268.3g
  • ブラン ふすま 67.2g
  • 黒砂糖 55g
  • クリームチーズ 40g
  • スキムミルク 16g
  • 7g
  • ぬるま湯 288g
  • サフ金ラベル ドライイースト 2.2g
  • ‐‐‐‐‐‐‐‐‐
  • 打ち粉 大さじ1
  • マーガリン 少々

作り方

  1. 1 生地は1.5斤型の山食に合う配合です。
    今回12㎝四方の型を2個使用しました。
  2. 2 (湯種)を作ります。
    ボウルに強力粉、熱湯を入れて1分程度
    しゃもじで混ぜます。
    ラップを生地に密着させて30分程度置きます。
  3. 3 ホームベーカリーのねりだけしてもらいます。
    パンケースに本生地の材料と湯種を入れて、
    コース1のねりを2回繰り返します。
  4. 4 タッパーに入れて蓋を閉めて冷蔵庫で24時間発酵をさせる。
  5. 5 (2次発酵の2~3時間前には冷蔵庫から出して常温に置きます)
    生地が2~3倍になりました。
  6. 6 台に打ち粉を広げ、2分割にする。
    そしてひとつを4分割にする。
  7. 7 丸めてマーガリンを薄く塗った
    型に4つ並べ、
    もうひとつの型も同じに作る。
    スチームオーブンの45度で90分~110分程度、
    型下1㎝まできたら蓋を閉めて2次発酵する。
  8. 8 オーブンで210度で予熱して、
    210度40~45分焼きます。
    型から抜いて1~2時間、網にのせて冷まします。
    よく冷めてから袋詰めします。
  9. 9 クリームチーズで『低脂肪食パン』の完成です。
    バターと比べた場合、
    前面にバターの香りと油脂の主張がこないです。
    柔らかくヘルシーなのに美味しくオシャレなサンドウィッチ用に!
  10. 10 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
    湯種とオーバーナイト発酵で生食の食パン
    ID:1780019978
  11. 11 洋風チャーシュー
    ID:1780020112
  12. 12 ぶりしゃぶ
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  13. 13 ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
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  14. 14 電機圧力鍋で◎あんこ作り
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  15. 15 黒豆ご飯
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きっかけ

サンドウィッチに合う食パン作り

おいしくなるコツ

発酵をさせて焼くタイミングは型の1㎝下くらいで焼きました。 室温湿度オーブンのクセで焼き温度・焼き時間は微調整でやってみてください☆

  • レシピID:1780020172
  • 公開日:2018/03/04
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