クリームチーズで低脂肪『サンドウィッチ用食パン』 レシピ・作り方
材料(2個4人分)
- (湯種)
- 熱湯 116g
- 強力粉 112g
- (本生地)
- 春よ恋100%強力粉 268.3g
- ブラン ふすま 67.2g
- 黒砂糖 55g
- クリームチーズ 40g
- スキムミルク 16g
- 塩 7g
- ぬるま湯 288g
- サフ金ラベル ドライイースト 2.2g
- ‐‐‐‐‐‐‐‐‐
- 打ち粉 大さじ1
- マーガリン 少々
作り方
-
1
生地は1.5斤型の山食に合う配合です。
今回12㎝四方の型を2個使用しました。 -
2
(湯種)を作ります。
ボウルに強力粉、熱湯を入れて1分程度
しゃもじで混ぜます。
ラップを生地に密着させて30分程度置きます。 -
3
ホームベーカリーのねりだけしてもらいます。
パンケースに本生地の材料と湯種を入れて、
コース1のねりを2回繰り返します。 - 4 タッパーに入れて蓋を閉めて冷蔵庫で24時間発酵をさせる。
-
5
(2次発酵の2~3時間前には冷蔵庫から出して常温に置きます)
生地が2~3倍になりました。 -
6
台に打ち粉を広げ、2分割にする。
そしてひとつを4分割にする。 -
7
丸めてマーガリンを薄く塗った
型に4つ並べ、
もうひとつの型も同じに作る。
スチームオーブンの45度で90分~110分程度、
型下1㎝まできたら蓋を閉めて2次発酵する。 -
8
オーブンで210度で予熱して、
210度40~45分焼きます。
型から抜いて1~2時間、網にのせて冷まします。
よく冷めてから袋詰めします。 -
9
クリームチーズで『低脂肪食パン』の完成です。
バターと比べた場合、
前面にバターの香りと油脂の主張がこないです。
柔らかくヘルシーなのに美味しくオシャレなサンドウィッチ用に! -
10
[レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
湯種とオーバーナイト発酵で生食の食パン
ID:1780019978 -
11
洋風チャーシュー
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12
ぶりしゃぶ
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13
ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
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14
電機圧力鍋で◎あんこ作り
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15
黒豆ご飯
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きっかけ
サンドウィッチに合う食パン作り
おいしくなるコツ
発酵をさせて焼くタイミングは型の1㎝下くらいで焼きました。 室温湿度オーブンのクセで焼き温度・焼き時間は微調整でやってみてください☆
- レシピID:1780020172
- 公開日:2018/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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乳脂肪分が半減して低脂肪の食パンになります。
小麦にブランを配合するとカロリー減。
柔らかくサンドウィッチにぴったり。