ホームベーカリーで餅こね◎伊予柑ピール入り切り餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【伊予柑ピール】を作ります。
伊予柑の皮をむいて、
ヘタのところは除去します。
皮を5㎜角ぐらいに刻みます。
果汁もあとで使用します。 -
2
刻んだ皮と砂糖を混ぜ合わせ、
ラップをかけて1時間程度置き、
水分がじんわりと出てきたら、 -
3
小さい鍋に入れ、中火にかける。
フツフツ沸いてきたら弱火にして、
焦げ付かないように様子を見ながら
時折混ぜて10分程度煮詰めます。 - 4 汁気が飛んでいきました。
-
5
オーブンの天板の上にオーブンシートを敷き、
あまり重ならないような感じに広げたら、
オーブンの予熱なしで100度の40分で乾燥させます。 -
6
オーブンの乾燥が終了しましたら、
そのまま室内で1日自然乾燥させます。 -
7
パナソニックホームベーカリーの餅つき機能を使って、もち米の炊飯と餅こねをします。
もち米を洗米したら、ひたひたのぬるま湯で
30分間浸します。 - 8 ザルにあけ、トントンと水気をしっかり切る。
-
9
伊予柑の果実を房からむき、
ボウルにザルをはめ、
マッシャーで押して果汁を搾ります。 -
10
果汁を110g炊飯に使用します。
(果汁が足りない分は
水を増して合計110gにします)
搾りかすも20g使用します。 -
11
ホームベーカリーのパンケースにもち米、
果汁、搾りかすを入れ、 -
12
ホームベーカリーの『コース39番餅こね』
をスタートします。 -
13
70分目で投入のタイミングを知らせるアラームが鳴りましたらすぐ伊予柑ピールと◆印を入れ、
再びスタートボタンを押してコネを進めます。 -
14
終了しましたら水で濡らした手でお餅を片栗粉を広げたトレーに置きます。
両手にも片栗粉をまぶし、
お餅の全面に片栗粉をまぶしていき、 -
15
なまこ状にまるみをつける。
トレーのまま室内で乾燥させます。
乾いて硬くなりすぎると切りずらくなります。15時間目くらいからが切りやすいです。 - 16 包丁で1㎝程度にカットします。
-
17
ハケで余分な片栗粉を払ったら、
伊予柑ピール入り切り餅の完成です。 - 18 さっそくフライパンで両面で2~3分空焼きしました。
- 19 伊予柑ピールからいい香りが広がります。
-
20
[レシピ紹介]
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甘酸っぱい果汁を搾って、香りのいいお餅ができました。