電気圧力鍋とフードプロセッサーで『鶏白湯ラーメン』 レシピ・作り方

電気圧力鍋とフードプロセッサーで『鶏白湯ラーメン』
  • 約1時間
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
電気圧力鍋『ワンダーシェフ』で
ホロホロになった鶏の手羽中を
プロセッサーでペーストにします。
身と骨の髄で濃厚に凝縮された鶏白湯ラーメンになりました。

材料(2人分)

  • 【白湯スープ】
  • 鶏の手羽中ハーフ 262g
  • 清酒 50ml
  • 900ml
  • A.鶏ガラスープの粉末 大さじ3
  • A.塩 小さじ1
  • A.コショウ 少々
  • A.すりおろしニンニク 小さじ2分の1
  • A.うす口醤油 小さじ1
  • ‐‐‐‐‐‐‐‐‐
  • 水煮たけのこ 60g
  • ニラ 3分の2束
  • B.ハチミツ 小さじ2分の1
  • B.濃口醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ2分の1
  • ‐‐‐‐‐‐‐‐‐
  • 生中華麺 2玉
  • 白ゴマ 少々
  • 糸唐辛子 少々
  • ラー油 ひとまわし

作り方

  1. 1 主な材料。
    生の極細中華麺を使用しました。
  2. 2 【白湯スープ】を作ります。
    電気圧力鍋の内釜に鶏の手羽中と清酒、水を入れ、
  3. 3 『お好み40分』で加圧をスタートします。
  4. 4 加圧終了ブザーが鳴り加圧ピンが下りたのを確認します。
    髄液まで出て柔らかくなりました。
  5. 5 そこから鶏手羽中をザルにあけ、
    あら熱がとれたら鶏の身をフードプロセッサーに入れ、
  6. 6 内釜から煮汁を大さじ2程度プロセッサーへ
    加え、なめらかなペースト状に撹拌します。
  7. 7 2~3分程度でペーストになりました。
  8. 8 電気圧力鍋の内釜にペーストを足して混ぜ、
    A.印を加えたら
  9. 9 『追加熱10分』をセットして蓋を開けて
    煮立たせます。
    乳白色の鶏だし白湯スープが出来上がりました。
  10. 10 具材を作ります。
    フライパンにごま油を強火で熱し、
    細切りにした水煮たけのこを炒め、
    B.印をからめて炒め、
  11. 11 5㎝程度にカットしたニラを加えたら30秒程さっと炒め火を止める。
  12. 12 たっぷりの湯を沸かし、
    生中華麺を投入してやさしくほぐしながら
    1分~1分30秒さっと茹でる。
    ザルにあけ、ラーメン鉢に盛る。
  13. 13 ラーメン鉢に熱々の白湯スープを注いで、
    炒めた具材、白ゴマ、糸唐辛子、ラー油を添えます。
    電気圧力鍋とフードプロセッサーで
    鶏白湯ラーメンの完成です。
  14. 14 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
    電気圧力鍋で◎チャーシュー
    ID:1780019559
  15. 15 鶏と貝割れ大根のナムル
    ID:1780020132
  16. 16 鬼太郎の伊達巻寿司
    ID:1780020125
  17. 17 湯種とオーバーナイト発酵で生食の食パン
    ID:1780019978
    翌々日も柔らか◎
    湯種と低温発酵でレーズン生食パン
    ID:1780019983
  18. 18 いちご大福
    ID:1780018490
    (★大福の全シリーズ掲載中★)

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

含んだら、ガツンと鶏が来ます。 プロセッサーにかけ、ペーストをスープに加えて濃厚に仕上げます。

  • レシピID:1780020138
  • 公開日:2018/02/22
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ラーメンサラダにらその他のラーメンラーメンスープ・つけだれ塩ラーメン
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