電気圧力鍋とフードプロセッサーで『鶏白湯ラーメン』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
主な材料。
生の極細中華麺を使用しました。 -
2
【白湯スープ】を作ります。
電気圧力鍋の内釜に鶏の手羽中と清酒、水を入れ、 - 3 『お好み40分』で加圧をスタートします。
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4
加圧終了ブザーが鳴り加圧ピンが下りたのを確認します。
髄液まで出て柔らかくなりました。 -
5
そこから鶏手羽中をザルにあけ、
あら熱がとれたら鶏の身をフードプロセッサーに入れ、 -
6
内釜から煮汁を大さじ2程度プロセッサーへ
加え、なめらかなペースト状に撹拌します。 - 7 2~3分程度でペーストになりました。
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8
電気圧力鍋の内釜にペーストを足して混ぜ、
A.印を加えたら -
9
『追加熱10分』をセットして蓋を開けて
煮立たせます。
乳白色の鶏だし白湯スープが出来上がりました。 -
10
具材を作ります。
フライパンにごま油を強火で熱し、
細切りにした水煮たけのこを炒め、
B.印をからめて炒め、 - 11 5㎝程度にカットしたニラを加えたら30秒程さっと炒め火を止める。
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12
たっぷりの湯を沸かし、
生中華麺を投入してやさしくほぐしながら
1分~1分30秒さっと茹でる。
ザルにあけ、ラーメン鉢に盛る。 -
13
ラーメン鉢に熱々の白湯スープを注いで、
炒めた具材、白ゴマ、糸唐辛子、ラー油を添えます。
電気圧力鍋とフードプロセッサーで
鶏白湯ラーメンの完成です。 -
14
[レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
電気圧力鍋で◎チャーシュー
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鶏と貝割れ大根のナムル
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鬼太郎の伊達巻寿司
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湯種とオーバーナイト発酵で生食の食パン
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翌々日も柔らか◎
湯種と低温発酵でレーズン生食パン
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18
いちご大福
ID:1780018490
(★大福の全シリーズ掲載中★)
きっかけ
夕飯メニュー
おいしくなるコツ
含んだら、ガツンと鶏が来ます。 プロセッサーにかけ、ペーストをスープに加えて濃厚に仕上げます。
- レシピID:1780020138
- 公開日:2018/02/22
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ホロホロになった鶏の手羽中を
プロセッサーでペーストにします。
身と骨の髄で濃厚に凝縮された鶏白湯ラーメンになりました。