南瓜クリーム(ス-プ) レシピ・作り方

南瓜クリーム(ス-プ)
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
超簡単! 南瓜とカルボナーラソース缶詰だけを利用してつくる、かぼちゃスープ。味付けなし、牛乳なし、失敗なしで 濃厚なクリームスープが楽しめます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • カルボナーラソース(市販品) 大さじ3
  • コンソメ 1個
  • 500cc
  • イタリアンハーブ(無くて可) 少々

作り方

  1. 1 南瓜は皮をむいておく。
    時間短縮の為、レンジ対応の器にいれ、ラップをかけて800wで2分半位かけておく。(作り方4でスープと煮るからここで完全に柔らかくする必要なし。)
  2. 2 ★火が通ってそうな南瓜小片を1~2個取り分けておくと 最後の中心の飾りにできます。
  3. 3 鍋に 水とコンソメキューブを入れて火にかける。
    温まったら、カルボナーラソースを入れる。
  4. 4 作り方1で少し柔らかくしておいた南瓜を入れて煮る。南瓜が簡単につぶせる位、柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 作り方4をミキサーに入れて、南瓜が滑らかなクリームになるまで混ぜる。(わずか20秒たらずで簡単につぶれます)
    濃いクリームで写真のように、混ぜた跡が筋のように残っています。
  6. 6 ★器にもり、作り方2でとっておいた南瓜の小片を中心に飾る。

    イタリアンハーブをふる。
  7. 7 [参考]
    上写真は今回利用したカルボナーラソース缶詰

きっかけ

缶詰ソースが少しだけ余っていた。材料名を見たら、ホワイトソース、ベーコン~とあってスープだしに使えると思った。

おいしくなるコツ

市販品のカルボナーラソースには強い塩味がついているので、塩・胡椒を全く使わなくても良いです。

  • レシピID:1780020073
  • 公開日:2018/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープミキサー夕食の献立(晩御飯)簡単夕食かぼちゃ
関連キーワード
超簡単 失敗なし 市販品利用 味付け無し
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/05/12 13:27
    南瓜クリーム(ス-プ)
    はんなりとろけて滑らかなスープ朝からリッチな気分になれました。 元気回復です^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る