しじみうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- A.水 200ml
- A.塩 小さじ3分の1
- 冷凍うどん 2玉
- 活しじみ 265g
- 水 500ml
- 清酒 大さじ1
- うす口醤油 大さじ1
- 和風だしの素 小さじ1
- 貝割れ大根 3分の2パック
作り方
-
1
活しじみをパックからボウルに移し、
A.水とA.塩を加えて海水のようにして
1~2時間砂抜きをしておきます。
そしてザルにあけ、よくこすり洗いをします。 -
2
小鍋に水500mlを入れ、強火で沸騰させたところへ
しじみを入れます。
1分弱で再び沸いてきますので、
全てのしじみの口が開いたら、 -
3
ボウルを敷いたザルにあける。
小鍋を軽くゆすいでおきます。 -
4
ボウルのしじみの旨味が出た煮汁です。
多少の砂やゴミが出ます。
沈殿するまで待って、
小鍋へ煮汁を少しずつ移していき、
残りの沈殿している汁は捨てます。
小鍋を火にかけ、 -
5
沸いたら冷凍うどん、清酒、うす口醤油、
和風だしの素を加えて1分程度煮ます。 -
6
容器にうどんを盛り付けたら
しじみと貝割れ大根を添えます。
しじみうどんの完成です。 -
7
[レシピ紹介]ーーーーーー
家で『蒸しガニ』料理
ID:1780020017 -
8
レモンうどん
ID:1780019881 -
9
海老の味噌煮込みうどん
ID:1780019960 -
10
焼きさばの玉ねぎ煮
ID:1780020013 -
11
キウイフルーツ大福
ID:1780020010 -
12
かぼちゃコロッケ
ID:1780024011 -
13
電気圧力鍋で『サムゲタン』
ID:1780023798 -
14
今宵の肴!
たまごとウインナーとチーズの酒粕漬け
ID:1780018651
(今宵の肴の全シリーズを掲載中) -
15
無人島からメリークリスマス
ID:1780019646
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しじみの旨味だしをうどんで頂きます。