海老の頭で炒め汁 レシピ・作り方

海老の頭で炒め汁
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
海老料理のあと、残った殻を利用します。
バターで海老の頭をじっくりと焼いてから作るお汁です。

材料(2人分)

  • 海老の殻 4匹分
  • エリンギ 1本
  • 白ネギ 5㎝
  • バター 10g
  • 350ml
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 海老の剥き身を料理で使ったあと、
    濃厚な海老味噌や殻から出る出汁を
    とりたいと思います。
  2. 2 エリンギと白ネギを薄く切ります。
  3. 3 鍋にバターを中火で熱し、
    海老の殻をじっくりと炒めていきます。
  4. 4 海老の殻が赤く色付いたら水、和風だしの素、
    醤油を加え、3~4分煮ます。
    海老の殻を全て取り除きます。
  5. 5 エリンギと白ネギも加えたら1~2分煮ます。
  6. 6 海老の頭で炒め汁の完成です。
  7. 7 [レシピ紹介]ーーーーーー
    節分に『伊達巻飾り寿司』
    ID:1780019996

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

炒めてから少し煮て出汁をとります。

  • レシピID:1780020001
  • 公開日:2018/01/30
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簡単 海老出汁 赤エビ 炒め物
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