海老の頭で炒め汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老の殻 4匹分
- エリンギ 1本
- 白ネギ 5㎝
- バター 10g
- 水 350ml
- 和風だしの素 小さじ2
- 濃口醤油 小さじ1
作り方
-
1
海老の剥き身を料理で使ったあと、
濃厚な海老味噌や殻から出る出汁を
とりたいと思います。 - 2 エリンギと白ネギを薄く切ります。
-
3
鍋にバターを中火で熱し、
海老の殻をじっくりと炒めていきます。 -
4
海老の殻が赤く色付いたら水、和風だしの素、
醤油を加え、3~4分煮ます。
海老の殻を全て取り除きます。 - 5 エリンギと白ネギも加えたら1~2分煮ます。
- 6 海老の頭で炒め汁の完成です。
-
7
[レシピ紹介]ーーーーーー
節分に『伊達巻飾り寿司』
ID:1780019996
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バターで海老の頭をじっくりと焼いてから作るお汁です。