プチトマトの梅マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
プチトマトはヘタをとっておく。
5個(半数)は、丸ごと。残り5個は半分に切って使う。
梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてジャム状にする。
大葉は後で盛り付け時に刻む。 -
2
トマトが全部はいりきる空き瓶を用意。
瓶の中に☆のついたマリネ液の材料を入れて混ぜる。
はちみつが固いときは、瓶ごとレンジで数秒温めるとよく混ざり合う。 - 3 マリネ液が大量にあるわけではないので、トマトの上までつかりません。瓶を寝かし、ゆっくり回転させ、マリネ液を全体に絡めてください。
-
4
冷蔵庫に入れて半日おく。
大葉を細かく切って和え、器に盛り付ける。
きっかけ
パックで買ってきて、お皿の端にいつもコロンと飾るだけではつまらないな~と思って。
おいしくなるコツ
トマトは切ってある方がよく味は浸みますが、盛り付けしたときの見た目の良さからわざと丸ごとのものを残しました。
- レシピID:1780019994
- 公開日:2018/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2018/04/18 19:11いつもは皿の端に転がってるプチトマトが主役に抜擢されましたね♪梅好き家族が美味しい美味しいと大絶賛でした。主演女優賞獲得かも♥ご馳走様でした(^-^)/