卵メンチ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うずらの卵(市販品ゆで卵) 5個
- 合びき肉 220g
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/2本
- とき卵 0.5個
- 塩・コショウ 少々
- クローブ 小さじ1/2
- カレー粉(なくても可) 小さじ1/3
- <フライ用>
- パン粉 カップ2
- 小麦粉 大さじ4
- 溶き卵 1.5個
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
材料を用意する。
人参は、すりおろしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
うずらの卵は、パックの水を捨て水切りしておく。 -
2
溶き卵を作る。
メンチに入れる分と揚げ衣に使う分を合わせて、2個分の溶き卵を用意しておく。 -
3
ボールに 合びき肉、玉ねぎ、人参、溶き卵0.5個分を入れてスプーンでよく混ぜる。
肉に味付けとして、塩、コショウを強めにする。クローブとカレー粉は臭み消しとして入れ、全体を混ぜる。 - 4 ボールにできたメンチのタネを5等分にして各々を軽く丸めておく。丸めた肉の真ん中に、卵1個をいれ包む。
-
5
揚げるために3ステップで衣をつける。
1.肉に薄く小麦粉をふる。余分な粉をはたいて落とす。
2.残っている1.5個分の溶き卵にくぐらせる。
3.パン粉をつける。 - 6 メンチのタネがゆるくて、形が崩れてしまいそうなときは、すぐ揚げずに上の写真のようにバットに並べ、冷凍庫で10分弱置くと揚げやすいです。(凍らせしまわないように注意してください)
-
7
たっぷりの揚げ油170℃位で揚げる。
写真は、油が少なくてすむフライパン型の天ぷら鍋を使っていますが、本来の深型てんぷら鍋の方が、たっぷり油で綺麗に揚がります。 - 8 お好みで、丸い形のまま盛り付けてもよいし、半分に切って卵を見せて盛り付けてもよい。
きっかけ
お弁当に詰める小さくて見た目の可愛いいカツを作りたかった。
おいしくなるコツ
今回は、うずらの卵の水煮(市販品パック5個入り)を使いましたが、鶏卵でも作れます。大きな玉になってしまうので 扱いやたっぷりの揚げ油が必要になりますが、卵本来の美味しさは鶏の方が楽しめますよ。
- レシピID:1780019926
- 公開日:2018/01/20
関連情報
- 料理名
- 卵メンチ
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