卵メンチ レシピ・作り方

卵メンチ
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
メンチカツを割ると中から可愛いらしい卵が出現。お弁当やイースターのお料理にどうぞ!

材料(2~3人分)

  • うずらの卵(市販品ゆで卵) 5個
  • 合びき肉 220g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/2本
  • とき卵 0.5個
  • 塩・コショウ 少々
  • クローブ 小さじ1/2
  • カレー粉(なくても可) 小さじ1/3
  • <フライ用>
  • パン粉 カップ2
  • 小麦粉 大さじ4
  • 溶き卵 1.5個
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 材料を用意する。
    人参は、すりおろしておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    うずらの卵は、パックの水を捨て水切りしておく。
  2. 2 溶き卵を作る。
    メンチに入れる分と揚げ衣に使う分を合わせて、2個分の溶き卵を用意しておく。
  3. 3 ボールに 合びき肉、玉ねぎ、人参、溶き卵0.5個分を入れてスプーンでよく混ぜる。
    肉に味付けとして、塩、コショウを強めにする。クローブとカレー粉は臭み消しとして入れ、全体を混ぜる。
  4. 4 ボールにできたメンチのタネを5等分にして各々を軽く丸めておく。丸めた肉の真ん中に、卵1個をいれ包む。
  5. 5 揚げるために3ステップで衣をつける。
    1.肉に薄く小麦粉をふる。余分な粉をはたいて落とす。
    2.残っている1.5個分の溶き卵にくぐらせる。
    3.パン粉をつける。
  6. 6 メンチのタネがゆるくて、形が崩れてしまいそうなときは、すぐ揚げずに上の写真のようにバットに並べ、冷凍庫で10分弱置くと揚げやすいです。(凍らせしまわないように注意してください)
  7. 7 たっぷりの揚げ油170℃位で揚げる。

    写真は、油が少なくてすむフライパン型の天ぷら鍋を使っていますが、本来の深型てんぷら鍋の方が、たっぷり油で綺麗に揚がります。
  8. 8 お好みで、丸い形のまま盛り付けてもよいし、半分に切って卵を見せて盛り付けてもよい。

きっかけ

お弁当に詰める小さくて見た目の可愛いいカツを作りたかった。

おいしくなるコツ

今回は、うずらの卵の水煮(市販品パック5個入り)を使いましたが、鶏卵でも作れます。大きな玉になってしまうので 扱いやたっぷりの揚げ油が必要になりますが、卵本来の美味しさは鶏の方が楽しめますよ。

  • レシピID:1780019926
  • 公開日:2018/01/20
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カテゴリ
メンチカツ夕食の献立(晩御飯)ゆで卵合い挽き肉かわいいおかず
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お弁当 イースター メンチカツ うずらの卵
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