5目じゃなくて4目御飯(鶏の炊きこみご飯) レシピ・作り方

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ビッグさん
う~ん、用意できたの5つじゃなくて4品目でした。とくに出汁を使わずに、鶏肉と塩麹で美味しいお味となりました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
◎鶏こま切れ肉
100g
塩麹
小さじ1
◎ごぼう
小1/2本
◎人参
1/3本
◎油揚げ
1枚
☆水
400cc前後
☆醤油
40cc
☆みりん
40cc
☆酒
20cc
白ゴマ
少々
大葉(なくても可)
2~3枚

作り方

  1. 1
    鶏肉は1cm角位に切り、塩麹をもみこんでおく。
  2. 2
    米を洗ってざるにあげておく。
    ごぼうは、ささがきで水にさらし、ざるにあげて水をきっておく。
    人参は2cmの長さに細く切る。
    油揚げは、熱湯をかけ油抜きし、2cmの長さに細く切る。
  3. 3
    炊飯器の内釜に
    米をいれ、☆のついた調味料と水で2合の目盛まで水をはる。
    ◎のついた4品目を加えて全体をざっくり混ぜる。
    水に具材がぎりぎり浸かっているように 水の量を調整する。
  4. 4
    通常の炊飯モードで、ごはんを炊く。

    炊きあがったら、器に盛りつけ、ごまと大葉を散らす。

おいしくなるコツ

薄味なので、どんなおかずにも合わせやすいと思います。

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ残っていた4品目で お腹いっぱいになる御飯料理を考えた。

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
鶏飯油揚げにんじんごぼうその他の鶏肉
関連キーワード
炊きこみご飯 簡単 冷えても美味しい かやく御飯
料理名
5目じゃなくて4目御飯(鶏の炊きこみご飯)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/19 20:31
野菜室にあった乾燥寸前の椎茸を加えて5目になりました♥足し算は得意です~(笑)炊飯器の具合が悪くて圧力鍋で急遽炊いたけど、とっても美味しく炊き上がりました♥
やなママ☆
椎茸も無事救済され良かった良かった♡圧力鍋だとお米がもっちりと旨味が出て..想像するだけでお腹がぐぅっと鳴ります。美味しい足し算になりましたね!レポありがとう

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