5目じゃなくて4目御飯(鶏の炊きこみご飯) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は1cm角位に切り、塩麹をもみこんでおく。
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2
米を洗ってざるにあげておく。
ごぼうは、ささがきで水にさらし、ざるにあげて水をきっておく。
人参は2cmの長さに細く切る。
油揚げは、熱湯をかけ油抜きし、2cmの長さに細く切る。 -
3
炊飯器の内釜に
米をいれ、☆のついた調味料と水で2合の目盛まで水をはる。
◎のついた4品目を加えて全体をざっくり混ぜる。
水に具材がぎりぎり浸かっているように 水の量を調整する。 -
4
通常の炊飯モードで、ごはんを炊く。
炊きあがったら、器に盛りつけ、ごまと大葉を散らす。
きっかけ
冷蔵庫に少しずつ残っていた4品目で お腹いっぱいになる御飯料理を考えた。
おいしくなるコツ
薄味なので、どんなおかずにも合わせやすいと思います。
- レシピID:1780019917
- 公開日:2018/01/18
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やなママ☆2018/02/19 20:31野菜室にあった乾燥寸前の椎茸を加えて5目になりました♥足し算は得意です~(笑)炊飯器の具合が悪くて圧力鍋で急遽炊いたけど、とっても美味しく炊き上がりました♥