5目じゃなくて4目御飯(鶏の炊きこみご飯) レシピ・作り方

5目じゃなくて4目御飯(鶏の炊きこみご飯)
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
う~ん、用意できたの5つじゃなくて4品目でした。とくに出汁を使わずに、鶏肉と塩麹で美味しいお味となりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は1cm角位に切り、塩麹をもみこんでおく。
  2. 2 米を洗ってざるにあげておく。
    ごぼうは、ささがきで水にさらし、ざるにあげて水をきっておく。
    人参は2cmの長さに細く切る。
    油揚げは、熱湯をかけ油抜きし、2cmの長さに細く切る。
  3. 3 炊飯器の内釜に
    米をいれ、☆のついた調味料と水で2合の目盛まで水をはる。
    ◎のついた4品目を加えて全体をざっくり混ぜる。
    水に具材がぎりぎり浸かっているように 水の量を調整する。
  4. 4 通常の炊飯モードで、ごはんを炊く。

    炊きあがったら、器に盛りつけ、ごまと大葉を散らす。

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ残っていた4品目で お腹いっぱいになる御飯料理を考えた。

おいしくなるコツ

薄味なので、どんなおかずにも合わせやすいと思います。

  • レシピID:1780019917
  • 公開日:2018/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯油揚げにんじんごぼうその他の鶏肉
関連キーワード
炊きこみご飯 簡単 冷えても美味しい かやく御飯
料理名
5目じゃなくて4目御飯(鶏の炊きこみご飯)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/02/19 20:31
    5目じゃなくて4目御飯(鶏の炊きこみご飯)
    野菜室にあった乾燥寸前の椎茸を加えて5目になりました♥足し算は得意です~(笑)炊飯器の具合が悪くて圧力鍋で急遽炊いたけど、とっても美味しく炊き上がりました♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る