手巻き寿司☆パーティー(2017) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 昆布(5㎝角) 1枚
- 【合わせ酢】
- ◆酢 大さじ3
- ◆砂糖 大さじ1
- ◆塩 ひとつまみ
- 【具材】
- きゅうり(5㎝程の細切り) 1本
- 大葉 10枚
- 人参(5㎝程の細切り) 1/2本
- かいわれ(根本をカット) 1/2パック
- 厚焼き玉子(5㎝の細切り) 30g
- ■納豆(付属のたれとからし) 1パック
- ■ネギ(みじん切り) 小さじ1
- ■炒りゴマ(白) ひとつまみ
- イクラ 30g
- うに 20g
- マグロ(棒状に切る) 100g
- サーモン(棒状に切る) 100g
- 海苔(全型) 10枚程
- 醤油 適宜
- わさび 適宜
作り方
- 1 お米を研いでザルにあげ30分程置く。
-
2
炊飯器に1を入れる。
水を2合の目盛りよりやや少なめに加え
昆布をのせてスイッチオン。 -
3
【合わせ酢】
◆をよく混ぜ合わせておく。 -
4
2が炊き上がったら
昆布を取り出す。
温かいご飯に3を回しかけてしゃもじで切るようにまぜ粗熱を取る。 - 5 ■を混ぜて器に盛る。
-
6
具材を(■も)
それぞれ器に並べる。 - 7 4と6と1枚を半分にカットした海苔、醤油とわさびを準備する。
- 8 のりに酢飯、具材をのせて巻いて、わさび、醤油を付けてお召し上がり下さい♪
- 9 海苔(全型)は2等分にしましたが、4等分でもOKです。
-
10
手巻き寿司パーティー
2017年
大晦日に作りました♪
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- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
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お好きな具材を巻いて楽しく美味しく♪