ホームベーカリーで餅こね◎黒豆かき餅 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
黒豆を洗います。
もち米を洗米してたっぷりのぬるま湯に30分浸けて、ザルにあけて水切りをします。 - 2 黒豆をたっぷりの水で沸いたら弱火で10分茹でます。ザルにあけ、水切りをします。
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3
ホームベーカリーのパンケースにもち米と※水を入れたら、『餅コース』をスタートする。
炊飯終了アラームが鳴ったら、引き続き餅つき機能が開始になりますので、砂糖、塩、黒豆を投入します。 -
4
餅がつき上がりました。
塗らした手でお餅をパンケースから引っ張り出してラップの上に乗せます。
タッパを型としてお餅をはめ込んで成形します。
冷蔵庫で2~3日保管して固まらせます。 -
5
ラップをはがしてカットします。
成形後2日目でカットしやすかったです。
お餅が固くなりすぎたらカットしずらくなります。 -
6
4~5㎜に包丁でカットしていきます。
金網に並べて室内で4~5日干します。 - 7 切った後、フライパンで2~3分程度で素焼きにしてみました。
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8
ホームベーカリーで餅こね◎黒豆かき餅
の完成です。 -
9
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ホームベーカリーで炊飯から餅つきまで任せたら黒豆を投入。
生かき餅として焼き餅にしたり、干して揚げたものも美味しいです。