ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
青のりの風味が良い繊維状の糸青のりを使用します。
繊維の束を手でほぐしておきます。 -
2
食用着色料を準備します。
着色はしてもしなくても良いです。 - 3 ホームベーカリーのパンケースにめん餅用の羽根を取り付けます。
- 4 もち米をよく洗米して、
-
5
たっぷりのぬるま湯に30分漬けておきます。
そしてザルにあけ、水気を切ります。 - 6 パンケースにもち米と※水を入れたら、
-
7
ホームベーカリーの餅コースでスタートします。
[所要時間1時間20分] -
8
終了アラームが鳴りもち米が炊き上がりました。
この後も引き続き餅つき工程があります。
蓋を開けたまま、
『すぐにスタート』を押す。
砂糖、塩、糸青のり、着色料を投入します。 - 9 事前にトレーに片栗粉を広げておきます。
-
10
餅つき終了後、
パンケースから餅を引っ張り出し片栗粉の上に置く。両手にも片栗粉をまぶし片栗粉を餅にまぶしながら長細く丸めていきます。
合わせる場合は片栗粉は付けてない面で合わせる。 - 11 高台を高めに長細くします。
-
12
ナマコみたいです。
または切り餅が出来る大きさ・形状のタッパを用意して、ラップを全面に敷いたタッパを型にお餅を入れて成形しても良いです。 -
13
包丁で4~5㎜にカットしていきます。
時間が経過しすぎてからカットすると、
固くなりすぎて切りにくくなりますので、
形成後15時間後くらいが切りやすかったです。 -
14
断面です。
ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
の完成です。
かき餅は干したものが主流ですが、
このままをフライパンで焼いて食べたらモッチモチでおいしいですよ。 -
15
何も引いていないフライパンの強火で
両面を1~2分
さっと焼いたら、 -
16
何もつけずにこのままを頂きます。
食べやすくておいしいです。
干したかき餅は、カット後1枚1枚にビニールヒモをかけて吊るし干しや、
新聞紙や金網に並べ4日ほど干します。 -
17
こちらは魚焼きグリルで焼いてみました。
香ばしくモチモチ! -
18
[レシピ紹介]──────
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炊飯、餅こねまで任せます。
簡単に生かき餅を作ります。
[炊き上げ~餅こね 所要時間約1時間20分]