作り方
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- 1
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- レンコンとにんじんは、すりおろす。
大葉は細かくみじん切りに刻む。
ボールに 挽肉、れんこん、ニンジン、大葉をいれる。
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- 2
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- 塩、こしょう、中華だしを加えよく混ぜる。
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- 3
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- 卵白をしっかり固めに泡立てメレンゲを作る。
メレンゲをボールに加え、スプーンでざっくり混ぜる。
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- 4
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- 揚げ油を用意し、弱火から中火で揚げる。揚げるときは、スプーンのくぼみを利用し、ラグビーボールの形のように丸くまとめ、油に静かに浮かべる。
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- 5
- 火が通ったら、キッチンペーパーにのせて余分な油をとる。
残り3枚の大葉を皿に飾り、盛り付ける。
食べる時には、ポン酢につけてどうぞ。
おいしくなるコツ
衣がついていないので、油で揚げるのが難しいかもしれません。(油の中でバラバラになったり、鍋の底にはりついてしまうなど)
揚げづらい時は、野菜の水分を絞ってから加え固めのタネにして成形したり、パン粉をまぶして揚げやすくしてもよいとおもいます。
きっかけ
れんこんを使ったつまみ料理を作りたかった。
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