れんこん揚げボール レシピ・作り方

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ビッグさん
日本酒のお供によさそうな和風のれんこん揚げです。すりおろしてあるので、ふわっと柔らかく優しい味です。ポン酢やマヨネーズでどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
80g
れんこん
小1個
ニンジン
1/5本
大葉(3枚は盛付飾り用)
5枚
中華だし
小さじ1
塩、こしょう
少々
卵白
1個分
揚げ油
適宜
ポン酢(食べる時)
適宜

作り方

  1. 1
    レンコンとにんじんは、すりおろす。
    大葉は細かくみじん切りに刻む。
    ボールに 挽肉、れんこん、ニンジン、大葉をいれる。
  2. 2
    塩、こしょう、中華だしを加えよく混ぜる。
  3. 3
    卵白をしっかり固めに泡立てメレンゲを作る。
    メレンゲをボールに加え、スプーンでざっくり混ぜる。
  4. 4
    揚げ油を用意し、弱火から中火で揚げる。揚げるときは、スプーンのくぼみを利用し、ラグビーボールの形のように丸くまとめ、油に静かに浮かべる。
  5. 5
    火が通ったら、キッチンペーパーにのせて余分な油をとる。
    残り3枚の大葉を皿に飾り、盛り付ける。
    食べる時には、ポン酢につけてどうぞ。

おいしくなるコツ

衣がついていないので、油で揚げるのが難しいかもしれません。(油の中でバラバラになったり、鍋の底にはりついてしまうなど) 揚げづらい時は、野菜の水分を絞ってから加え固めのタネにして成形したり、パン粉をまぶして揚げやすくしてもよいとおもいます。

きっかけ

れんこんを使ったつまみ料理を作りたかった。

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
れんこんごはんのお弁当(大人用)日本酒に合うおつまみその他の揚げ物夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
れんこん 鶏ひき肉 揚げ すりおろし
料理名
れんこんの揚げボール

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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