れんこん揚げボール レシピ・作り方

れんこん揚げボール
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
日本酒のお供によさそうな和風のれんこん揚げです。すりおろしてあるので、ふわっと柔らかく優しい味です。ポン酢やマヨネーズでどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンとにんじんは、すりおろす。
    大葉は細かくみじん切りに刻む。
    ボールに 挽肉、れんこん、ニンジン、大葉をいれる。
  2. 2 塩、こしょう、中華だしを加えよく混ぜる。
  3. 3 卵白をしっかり固めに泡立てメレンゲを作る。
    メレンゲをボールに加え、スプーンでざっくり混ぜる。
  4. 4 揚げ油を用意し、弱火から中火で揚げる。揚げるときは、スプーンのくぼみを利用し、ラグビーボールの形のように丸くまとめ、油に静かに浮かべる。
  5. 5 火が通ったら、キッチンペーパーにのせて余分な油をとる。
    残り3枚の大葉を皿に飾り、盛り付ける。
    食べる時には、ポン酢につけてどうぞ。

きっかけ

れんこんを使ったつまみ料理を作りたかった。

おいしくなるコツ

衣がついていないので、油で揚げるのが難しいかもしれません。(油の中でバラバラになったり、鍋の底にはりついてしまうなど) 揚げづらい時は、野菜の水分を絞ってから加え固めのタネにして成形したり、パン粉をまぶして揚げやすくしてもよいとおもいます。

  • レシピID:1780019738
  • 公開日:2017/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんごはんのお弁当(大人用)日本酒に合うおつまみその他の揚げ物夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
れんこん 鶏ひき肉 揚げ すりおろし
料理名
れんこんの揚げボール
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る