れんこん揚げボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 80g
- れんこん 小1個
- ニンジン 1/5本
- 大葉(3枚は盛付飾り用) 5枚
- 中華だし 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 卵白 1個分
- 揚げ油 適宜
- ポン酢(食べる時) 適宜
作り方
-
1
レンコンとにんじんは、すりおろす。
大葉は細かくみじん切りに刻む。
ボールに 挽肉、れんこん、ニンジン、大葉をいれる。 - 2 塩、こしょう、中華だしを加えよく混ぜる。
-
3
卵白をしっかり固めに泡立てメレンゲを作る。
メレンゲをボールに加え、スプーンでざっくり混ぜる。 - 4 揚げ油を用意し、弱火から中火で揚げる。揚げるときは、スプーンのくぼみを利用し、ラグビーボールの形のように丸くまとめ、油に静かに浮かべる。
-
5
火が通ったら、キッチンペーパーにのせて余分な油をとる。
残り3枚の大葉を皿に飾り、盛り付ける。
食べる時には、ポン酢につけてどうぞ。
きっかけ
れんこんを使ったつまみ料理を作りたかった。
おいしくなるコツ
衣がついていないので、油で揚げるのが難しいかもしれません。(油の中でバラバラになったり、鍋の底にはりついてしまうなど) 揚げづらい時は、野菜の水分を絞ってから加え固めのタネにして成形したり、パン粉をまぶして揚げやすくしてもよいとおもいます。
- レシピID:1780019738
- 公開日:2017/12/15
関連情報
- 料理名
- れんこんの揚げボール
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