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和風?洋風?かじきまぐろのソテー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • かじきまぐろ切り身

    2切れ

  • イタリアンハーブ

    少々

  • にんにく

    1片

  • 塩、コショウ

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1~2

  • 生姜スライス

    3枚

  • 長ネギ

    1/3本

  • 醤油

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風?洋風?かじきまぐろのソテー
  • 500円前後

スーパーで手軽に買えるかじきまぐろ。魚の匂いが苦手な人にも 生姜の効いたソースで食がすすみおすすめです。

作り方

  • 1

    にんにくは、ひとかけを薄くスライスする。
    長ネギはみじん切りにする。
    魚には、塩、コショウ、イタリアンハーブをふっておく。

  • 2

    生姜はできるだけ小さくみじん切りにする。
    手早くソースを作るために。醤油、酒、みりんは前もって合わせておく。この2つは、ソース用なので魚を焼く前に準備だけしておく。

  • 3

    たっぷり目にオリーブ油をいれ、にんにく(用意した半量だけ先に使う)を入れてから火をつける。

  • 4

    油ににんにくの香りが移ったら魚を両面焼く(中火)。にんにくは焦げ易いので、焦げてしまったら取り除いて捨てる。
    焼けたら、先に皿に盛り付けしておく。

  • 5

    魚を炒めた後のフライパンをそのまま使い、新しいにんにく(残していた半量)と生姜を入れて炒める(弱火)。
    (魚を炒めた時のにんにくをそのまま残して使っても可)

  • 6

    生姜、にんにくが炒められ香りがでたら、醤油、酒、みりんを加える。
    続けて長ネギも入れて火を少し強くし、ひと煮立ちさせる。

  • 7

    盛り付けてあった魚の上から作り方6でできたソースをかける。

きっかけ

イタリアンハーブとオリーブ油で洋風ソテーをめざしたところが、結果、和風なソテーに。やっぱり私は日本人。

おいしくなるコツ

にんにくは焦げ易く、ちょっと火加減が強かったりするとあっという間に焦げてしまいます。黒くしてしまったらすぐ鍋から取り除いてください。苦味が出て魚が美味しく無くなってしまいますし、油にも焦げた匂いが移ってしまいます。

レシピID: 1780019716

公開日:2017.12.09

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  • mimi2385
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.10

    こんにちは来客があり一緒に作ってランチしました
    にんにくの香りに癒やされ 柔らかくて 美味しかったです
    (ᵔᴥᵔ)

    お客様と一緒にランチのメニューにしていただいて嬉しいです お料理は一緒にお食事する相手で味が決まりますよね!美味しかったのはお客様のおかげです♪レポありがとう

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関連情報

料理名
和風?洋風?かじきまぐろソテー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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