ウマ練り味噌で!味噌カツ丼 レシピ・作り方

ウマ練り味噌で!味噌カツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
赤味噌で作るこってり甘い練り味噌。
キャベツを敷いた白メシに、
カリカリのカツにウマ練り味噌が染み込んだ味噌カツ丼!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 トンカツ用 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 1個
  • パン粉 3分の2カップ
  • 揚げ油 適宜
  • ────────
  • 【ウマ練り味噌】
  • ★赤味噌 大さじ2
  • ★清酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ3
  • ★水 大さじ1と2分の1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ2分の1
  • ─────────
  • ご飯 丼に2杯
  • キャベツ 1枚
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 【ウマ練り味噌】を作ります。
    鍋に★印を入れて混ぜて沸かします。
  2. 2 トローンととろみがつくまで煮詰めるだけです。
  3. 3 ではトンカツを揚げていきます。
    豚ロースに塩コショウをして
    小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせたら
    パン粉をまぶします。
    熱した揚げ油に入れて中火で裏表で5~6分程度カリッと揚げます♪
  4. 4 トンカツは、
    キッチンペーパーで油切りをしておきます。

    温かいご飯に千切りにしたキャベツを乗せる。
  5. 5 トンカツは食べやすくカットしたら
    キャベツの上に並べ、ウマ練り味噌を
    たっぷりとかける。
    白ゴマを振り、刻んだ柚子の皮を乗せます。
    ウマ練り味噌で味噌カツ丼の完成です。
  6. 6 [レシピ紹介]─────
    ラディッシュ塩レモン
    ID:1780019188
  7. 7 電気圧力鍋で◎
    練り味噌がおいしいふろふき大根
    ID:1780019633
  8. 8 白身魚の柚子あんかけ
    ID:1780019599
  9. 9 中華ちまき~タイプ別に包んだ比較~
    ID:1780019651
  10. 10 焼き豆腐のあんかけ
    ID:1780018799

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

甘めがおいしいと思います。

  • レシピID:1780019662
  • 公開日:2017/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ味噌カツ丼その他のどんぶりゆず
関連キーワード
時短 簡単 味噌カツ 赤味噌
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る