鶏だんごの中華クリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
☆の野菜を各々それぞれ ひと口サイズに切る。
スーパーで鍋料理用としてパック販売されていた鶏つくねを利用。 -
2
深さのある鍋に水をいれ、そこに野菜を並べていく。鶏だんごは、各々くっつかないように離すか、間に野菜をいれておく。
並べ終わったら、強火にかける。 - 3 野菜と肉に火が通ったら、いったん火を止めて、牛乳、中華だしを入れる。鍋の大きさにもよるので、野菜と肉が隠れるくらいを目安にして、牛乳と水の量を調整してください。
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4
再度、火をつけて煮る。火が強いと牛乳が泡立ってしまうので、弱火で5分位。
とろみをつけるために、小麦粉を水で溶いていれる。
塩、こしょうで味を整える。
器に盛り付け、こねぎを飾る。
きっかけ
冬の鍋料理にも飽きてしまい、同じ材料を使って全く違う温かい料理を作りたかった。
おいしくなるコツ
煮込んでいると思ったよりも水分が減ってしまうので、適宜 牛乳や水を足してください。 小麦粉でとろみをつけなくても あっさりスープで美味しくいただけます。
- レシピID:1780019621
- 公開日:2017/11/19
関連情報
- 料理名
- 鶏だんごの中華クリーム煮
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6 件
つくったよレポート(6件)
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じゃんじゃん08132023/02/16 15:36あったまる料理を作りたいけど、鍋より洋食の気分だったので作ってみました。
お野菜もお肉もたくさん食べられるので大満足。
おいしくいただきました。 -
mykrk2022/10/31 22:58美味しかったです!
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えりえりんご2022/03/29 16:55お鍋の残り物で簡単に美味しく出来ました♪レシピありがとうございました!
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やなママ☆2018/11/26 18:34こんばんは♪今夜の夕食は昨日のお鍋の残りを活用したこちらを作りました♡これ良い良い!あったまる〜♡と旦那が先に食べて出かけて行きました♪お鍋の翌日はこれに決定!