鶏だんごの中華クリーム煮 レシピ・作り方

鶏だんごの中華クリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
冬は鍋料理が続いて飽きてませんか?今日は同じ材料を使って温かいクリーム煮で暖まりましょう。中華だしと牛乳で簡単料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆の野菜を各々それぞれ ひと口サイズに切る。

    スーパーで鍋料理用としてパック販売されていた鶏つくねを利用。
  2. 2 深さのある鍋に水をいれ、そこに野菜を並べていく。鶏だんごは、各々くっつかないように離すか、間に野菜をいれておく。
    並べ終わったら、強火にかける。
  3. 3 野菜と肉に火が通ったら、いったん火を止めて、牛乳、中華だしを入れる。鍋の大きさにもよるので、野菜と肉が隠れるくらいを目安にして、牛乳と水の量を調整してください。
  4. 4 再度、火をつけて煮る。火が強いと牛乳が泡立ってしまうので、弱火で5分位。
    とろみをつけるために、小麦粉を水で溶いていれる。
    塩、こしょうで味を整える。
    器に盛り付け、こねぎを飾る。

きっかけ

冬の鍋料理にも飽きてしまい、同じ材料を使って全く違う温かい料理を作りたかった。

おいしくなるコツ

煮込んでいると思ったよりも水分が減ってしまうので、適宜 牛乳や水を足してください。 小麦粉でとろみをつけなくても あっさりスープで美味しくいただけます。

  • レシピID:1780019621
  • 公開日:2017/11/19
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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮クリームシチュー白菜その他の鶏肉簡単夕食
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鶏だんご クリーム煮 つくね 白菜
料理名
鶏だんごの中華クリーム煮
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つくったよレポート(6件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/02/16 15:36
    鶏だんごの中華クリーム煮
    あったまる料理を作りたいけど、鍋より洋食の気分だったので作ってみました。
    お野菜もお肉もたくさん食べられるので大満足。
    おいしくいただきました。
  • mykrk
    mykrk
    2022/10/31 22:58
    鶏だんごの中華クリーム煮
    美味しかったです!
  • えりえりんご
    えりえりんご
    2022/03/29 16:55
    鶏だんごの中華クリーム煮
    お鍋の残り物で簡単に美味しく出来ました♪レシピありがとうございました!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/11/26 18:34
    鶏だんごの中華クリーム煮
    こんばんは♪今夜の夕食は昨日のお鍋の残りを活用したこちらを作りました♡これ良い良い!あったまる〜♡と旦那が先に食べて出かけて行きました♪お鍋の翌日はこれに決定!

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