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鶏だんごの中華クリーム煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏だんごの中華クリーム煮
  • 500円前後

冬は鍋料理が続いて飽きてませんか?今日は同じ材料を使って温かいクリーム煮で暖まりましょう。中華だしと牛乳で簡単料理です。

作り方

  • 1

    ☆の野菜を各々それぞれ ひと口サイズに切る。

    スーパーで鍋料理用としてパック販売されていた鶏つくねを利用。

  • 2

    深さのある鍋に水をいれ、そこに野菜を並べていく。鶏だんごは、各々くっつかないように離すか、間に野菜をいれておく。
    並べ終わったら、強火にかける。

  • 3

    野菜と肉に火が通ったら、いったん火を止めて、牛乳、中華だしを入れる。鍋の大きさにもよるので、野菜と肉が隠れるくらいを目安にして、牛乳と水の量を調整してください。

  • 4

    再度、火をつけて煮る。火が強いと牛乳が泡立ってしまうので、弱火で5分位。
    とろみをつけるために、小麦粉を水で溶いていれる。
    塩、こしょうで味を整える。
    器に盛り付け、こねぎを飾る。

きっかけ

冬の鍋料理にも飽きてしまい、同じ材料を使って全く違う温かい料理を作りたかった。

おいしくなるコツ

煮込んでいると思ったよりも水分が減ってしまうので、適宜 牛乳や水を足してください。
小麦粉でとろみをつけなくても あっさりスープで美味しくいただけます。

レシピID: 1780019621

公開日:2017.11.19

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  • ゆたたた4320

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.11.26

    こんばんは♪今夜の夕食は昨日のお鍋の残りを活用したこちらを作りました♡これ良い良い!あったまる〜♡と旦那が先に食べて出かけて行きました♪お鍋の翌日はこれに決定!

    おはよう!パパさんに気にいってもらえて嬉しいです。白菜アドバイスもありがとうございます。野菜の育つ姿を知らないので実験1株も観察だけで楽しいです。白菜になあれ♪

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  • 2018.03.05

    とても美味しくできました!またリピします♪♪

    ただのにったさん、初めまして!
    たっぷりと美味しそうなクリーム煮で 私のお腹が鳴ってしまいました。たくさんのレシピから見つけて下さって嬉しいです!つくレポ感謝

    お返事を見る

  • 2017.11.20

    こんばんは(*´ω`) 寒くなりましたね~この冬一番かもですね。 鶏だんごのスープでおでこに汗がぽかぽか温まって元気が出てきましたw ごちそうさま~♥^^*

    こんばんは!
    そうなんです!今日は、今年一番の冷え込みだとか...あったかそうな出来立てスープにこちらもぬくぬくしてきましたよ~ 作ってくださってありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏だんごの中華クリーム煮
料理用途
普段の料理

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