安納芋と竹の子のお味噌汁 レシピ・作り方

安納芋と竹の子のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
甘い安納芋と竹の子が入ったお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 500㏄
  • 和風だしの素 小さじ3
  • 安納芋 110g
  • 水煮竹の子 50g
  • 椎茸 1個
  • 油揚げ 長方形 1枚
  • 白ネギ 5㎝
  • 味噌 小さじ2

作り方

  1. 1 油揚げを裏技を使って細長くカットします。
    キッチンポリ袋に油揚げを入れて、
  2. 2 袋の上から包丁を(包丁を滑らさずに)押して
    油揚げを切ります。
  3. 3 袋は切れずに油揚げがカット出来ました。
    袋のまま冷蔵庫で保管が出来ます。
    包丁もまな板も油でヌメヌメにならなくて画期的★
  4. 4 竹の子、椎茸、白ネギは小さくカットします。
  5. 5 安納芋は皮ごと乱切りにします。
  6. 6 鍋に水、和風だしの素を入れて沸かし、
    安納芋、竹の子、椎茸、油揚げを煮ます。
  7. 7 安納芋が柔らかくなりましたら味噌を溶かし入れて、白ネギも加えひと煮立ちさせたら
    安納芋と竹の子のお味噌汁の完成です。
  8. 8 [レシピ紹介]─────
    フードプロセッサーで粗挽き肉◎
    1ポンドハンバーグ
    ID:1780019549

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

お好みで七地唐辛子を加えます。

  • レシピID:1780019570
  • 公開日:2017/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁たけのこさつまいも油揚げ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る