甘エビのビスク風ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ビスクは甘エビの殻ごと使用します。
炒めて煮込んでフードプロセッサーにかけて。
ピューレを裏ごし。
トロッと濃厚でエビの香り豊かなビスク風
ポタージュスープを作りたいと思います。 -
2
では作っていきましょう。
まずは、
玉ねぎは細かくカットします。 -
3
フライパンにバターを熱し、
甘エビと玉ねぎに
コショウを振りかけさっと炒めます。 -
4
分量の水を加えて沸いたら弱火~中火で
15分煮ます。 -
5
タイガーフードプロセッサーを使用しました。
ブレードはチョッパーカッターを付け替えます。 -
6
フードプロセッサーのカップに手順4全てを
入れる。 -
7
そして、
でんぷん質でとろみをつけるためのご飯、
クリームチーズを加え、 -
8
『おろし・スープコース』で3分間撹拌します。
甘エビの殻もなめらかなピューレになりました。 -
9
粉砕した殻が口に残りますので、
フライパンの中に
こし器でピューレをこしていきます。 - 10 ヘラなどで裏ごしします。
-
11
そこへ牛乳、鶏ガラスープの粉末を加え、
温めます。 -
12
コーヒーフレッシュをかけて、
ひまわりの種を散りばめて。
甘エビのビスク風ポタージュスープの完成です。 -
13
[レシピ紹介]─────
干し椎茸のポタージュスープ
ID:1780019430
(★ポタージュの全シリーズ掲載中★) -
14
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甘エビを殻ごと粉砕、ピューレにします。
甘エビのダシが濃厚のビスク風ポタージュスープです。