甘エビのビスク風ポタージュスープ レシピ・作り方

甘エビのビスク風ポタージュスープ
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
タイガーのフードプロセッサーを使って、
甘エビを殻ごと粉砕、ピューレにします。
甘エビのダシが濃厚のビスク風ポタージュスープです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ビスクは甘エビの殻ごと使用します。
    炒めて煮込んでフードプロセッサーにかけて。
    ピューレを裏ごし。
    トロッと濃厚でエビの香り豊かなビスク風
    ポタージュスープを作りたいと思います。
  2. 2 では作っていきましょう。
    まずは、
    玉ねぎは細かくカットします。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、
    甘エビと玉ねぎに
    コショウを振りかけさっと炒めます。
  4. 4 分量の水を加えて沸いたら弱火~中火で
    15分煮ます。
  5. 5 タイガーフードプロセッサーを使用しました。
    ブレードはチョッパーカッターを付け替えます。
  6. 6 フードプロセッサーのカップに手順4全てを
    入れる。
  7. 7 そして、
    でんぷん質でとろみをつけるためのご飯、
    クリームチーズを加え、
  8. 8 『おろし・スープコース』で3分間撹拌します。
    甘エビの殻もなめらかなピューレになりました。
  9. 9 粉砕した殻が口に残りますので、
    フライパンの中に
    こし器でピューレをこしていきます。
  10. 10 ヘラなどで裏ごしします。
  11. 11 そこへ牛乳、鶏ガラスープの粉末を加え、
    温めます。
  12. 12 コーヒーフレッシュをかけて、
    ひまわりの種を散りばめて。
    甘エビのビスク風ポタージュスープの完成です。
  13. 13 [レシピ紹介]─────
    干し椎茸のポタージュスープ
    ID:1780019430
    (★ポタージュの全シリーズ掲載中★)
  14. 14 フードプロセッサーで粗挽き肉◎
    1ポンドハンバーグ
    ID:1780019549
  15. 15 フードプロセッサーでパンこね◎りんごピザ
    ID:1780019540
  16. 16 エビチリ 小松菜添え
    ID:1780018808
  17. 17 練乳エビマヨ☆チンゲン菜添え
    ID:1780018738

きっかけ

フードプロセッサーの活用

おいしくなるコツ

おろし・スープコースで3分間計測して撹拌します。

  • レシピID:1780019552
  • 公開日:2017/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスククリームチーズ牛乳・乳飲料甘エビコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
時短 簡単 フードプロセッサー
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る