殻は捨てないで!濃厚伊勢海老のビスク レシピ・作り方

殻は捨てないで!濃厚伊勢海老のビスク
  • 約1時間
  • 300円前後
ペコ4672
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身を食べた後の殻を使って、美味しいだしがとれます♪スープにしたり、パスタやリゾットに入れても濃厚な伊勢海老の味が楽しめますよ。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 エビの殻は袋に入れ、金づちなどで小さく砕きます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、エビの殻とみじん切りにした玉ねぎ・にんにくを入れて中火で炒めます。
  3. 3 エビの殻の色が赤く変わり、香ばしい香りが立つまで炒めたら、水2カップとローリエ、ブイヨンを入れて煮込みます。
  4. 4 あくを丁寧にとりながら、玉ねぎとニンニクの形がなくなるくらいまで煮込みます。
  5. 5 目の細かいザルで4を濾します。
    エビのエキスを絞り出すように、ギュッとへらなどで押して下さい。
  6. 6 5にご飯と生クリームを入れ、ひと煮たちさせてからフードプロセッサーにかけてなめらかにします。
    この後もう一度裏ごしすると、さらになめらかな口当たりになります。
  7. 7 最後に塩・胡椒で味を整えたら出来上がりです♪
    写真は飾りにエビの脚を入れてみました。

きっかけ

頂いた伊勢海老、無駄なく美味しく頂きます♪

おいしくなるコツ

5のソースは、パスタやリゾットなどにも使えますよ♪

  • レシピID:1640004530
  • 公開日:2012/07/01

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カテゴリ
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料理名
伊勢海老のビスク
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つくったよレポート(2件)

  • SU-MO'S キッチン
    SU-MO'S キッチン
    2015/01/24 18:03
    殻は捨てないで!濃厚伊勢海老のビスク
    えびの殻の出汁でスープやカレーをよく作りますが、ビスクは初トライ!濃厚で美味しいビスクが出来ました(≧▽≦)ご馳走さまでした。
  • mi-6740
    mi-6740
    2014/12/27 08:47
    殻は捨てないで!濃厚伊勢海老のビスク
    もうちょっと煮詰めたらよかったようですが、おいしかったです♪
    殻でこんなに本格的なスープができるなんて感激です。

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