甘エビのビスク風ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ビスクは甘エビの殻ごと使用します。
炒めて煮込んでフードプロセッサーにかけて。
ピューレを裏ごし。
トロッと濃厚でエビの香り豊かなビスク風
ポタージュスープを作りたいと思います。
-
2
では作っていきましょう。
まずは、
玉ねぎは細かくカットします。
-
3
フライパンにバターを熱し、
甘エビと玉ねぎに
コショウを振りかけさっと炒めます。
-
4
分量の水を加えて沸いたら弱火~中火で
15分煮ます。
-
5
タイガーフードプロセッサーを使用しました。
ブレードはチョッパーカッターを付け替えます。
-
6
フードプロセッサーのカップに手順4全てを
入れる。
-
7
そして、
でんぷん質でとろみをつけるためのご飯、
クリームチーズを加え、
-
8
『おろし・スープコース』で3分間撹拌します。
甘エビの殻もなめらかなピューレになりました。
-
9
粉砕した殻が口に残りますので、
フライパンの中に
こし器でピューレをこしていきます。
-
10
ヘラなどで裏ごしします。
-
11
そこへ牛乳、鶏ガラスープの粉末を加え、
温めます。
-
12
コーヒーフレッシュをかけて、
ひまわりの種を散りばめて。
甘エビのビスク風ポタージュスープの完成です。
-
13
[レシピ紹介]─────
干し椎茸のポタージュスープ
ID:1780019430
(★ポタージュの全シリーズ掲載中★)
-
14
フードプロセッサーで粗挽き肉◎
1ポンドハンバーグ
ID:1780019549
-
15
フードプロセッサーでパンこね◎りんごピザ
ID:1780019540
-
16
エビチリ 小松菜添え
ID:1780018808
-
17
練乳エビマヨ☆チンゲン菜添え
ID:1780018738
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













甘エビを殻ごと粉砕、ピューレにします。
甘エビのダシが濃厚のビスク風ポタージュスープです。