ホクホクさつまいもご飯♪ レシピ・作り方

ホクホクさつまいもご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
まっちゅママ
まっちゅママ
子どもも大好き!秋になると食べたくなるご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • さつまいも 中2本
  • 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き、一口大に切って 水にさらしておく。
  2. 2 お米を研いで、普通通りに水を入れる。
    塩と料理酒を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 さらしておいた さつまいもの水気を切り、お米の上に乗せる。
    通常通り、炊飯スタート!
  4. 4 炊けたら さつまいもが崩れないように、優しく混ぜて お茶碗に盛り 黒ごまをかける。

きっかけ

実家から大量に さつまいもを頂いたので

おいしくなるコツ

さつまいもをさらしておく時間を長めにすると、煮崩れしにくくなります。 皮付きにしても おいしいです♪

  • レシピID:1780019516
  • 公開日:2017/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉その他の炊飯器で作る料理簡単夕食さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る