ホクホクさつまいもご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- さつまいも 中2本
- 塩 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、一口大に切って 水にさらしておく。
-
2
お米を研いで、普通通りに水を入れる。
塩と料理酒を入れ、よく混ぜる。 -
3
さらしておいた さつまいもの水気を切り、お米の上に乗せる。
通常通り、炊飯スタート! - 4 炊けたら さつまいもが崩れないように、優しく混ぜて お茶碗に盛り 黒ごまをかける。
きっかけ
実家から大量に さつまいもを頂いたので
おいしくなるコツ
さつまいもをさらしておく時間を長めにすると、煮崩れしにくくなります。 皮付きにしても おいしいです♪
- レシピID:1780019516
- 公開日:2017/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません