プリン対決!優勝プリン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボールに卵黄を入れ、混ぜておく。
- 2 鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、弱火で人肌まで温める。
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3
温めた2を1のボールへ 少しずつ数回に分けて入れながら、泡だてないように混ぜる。
バニラエッセンスまたはバニラオイルを数滴入れる。 - 4 3を茶こしで2回こす。
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5
プリン液をココットに入れる。
爪楊枝などで表面の泡を潰すと綺麗に仕上がります。 - 6 アルミホイルでしっかりと蓋をしておく。
- 7 大きめの鍋にココットを並べ、半分の高さまで水を入れる。
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8
弱火で10分 火にかける。
グツグツ沸騰させないように!
10分経ったら 火を止め、蓋を開けずにそのまま10分放置する。 - 9 鍋から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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10
カラメルを作る。
フライパンにグラニュー糖と水を入れ、火にかける。 -
11
お好みのカラメル色になったら、追加用の水を加える。
跳ねやすいので、火傷に注意! -
12
カラメルも粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
食べる直前にプリンにかければ完成!!!
好きな甘さにホイップした 生クリームを乗せても おいしいです♪
きっかけ
市販のプリンでは物足りなく感じたので
おいしくなるコツ
火力が強すぎると、「す」が入ってしまいます! 弱火でじっくり待ちましょう♪
- レシピID:1780019508
- 公開日:2017/10/10
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高田ベース2017/10/11 11:53初めてプリン作ったけど簡単で美味しくできました♪