プリン対決!優勝プリン♪ レシピ・作り方

プリン対決!優勝プリン♪
  • 約30分
  • 500円前後
まっちゅママ
まっちゅママ
数種類試作をして、子どもに食べてもらい 1番おいしいと言われたプリンです!

材料(3人分)

  • 卵黄 3個分
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 150cc
  • グラニュー糖 大さじ2
  • バニラエッセンスまたはバニラオイル 数滴
  • カラメル用グラニュー糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 水(追加用) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ボールに卵黄を入れ、混ぜておく。
  2. 2 鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、弱火で人肌まで温める。
  3. 3 温めた2を1のボールへ 少しずつ数回に分けて入れながら、泡だてないように混ぜる。
    バニラエッセンスまたはバニラオイルを数滴入れる。
  4. 4 3を茶こしで2回こす。
  5. 5 プリン液をココットに入れる。
    爪楊枝などで表面の泡を潰すと綺麗に仕上がります。
  6. 6 アルミホイルでしっかりと蓋をしておく。
  7. 7 大きめの鍋にココットを並べ、半分の高さまで水を入れる。
  8. 8 弱火で10分 火にかける。
    グツグツ沸騰させないように!
    10分経ったら 火を止め、蓋を開けずにそのまま10分放置する。
  9. 9 鍋から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  10. 10 カラメルを作る。
    フライパンにグラニュー糖と水を入れ、火にかける。
  11. 11 お好みのカラメル色になったら、追加用の水を加える。
    跳ねやすいので、火傷に注意!
  12. 12 カラメルも粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
    食べる直前にプリンにかければ完成!!!
    好きな甘さにホイップした 生クリームを乗せても おいしいです♪

きっかけ

市販のプリンでは物足りなく感じたので

おいしくなるコツ

火力が強すぎると、「す」が入ってしまいます! 弱火でじっくり待ちましょう♪

  • レシピID:1780019508
  • 公開日:2017/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他のプリン・プディング簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 高田ベース
    高田ベース
    2017/10/11 11:53
    プリン対決!優勝プリン♪
    初めてプリン作ったけど簡単で美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る