牛肉&玉ねぎ☆甘辛炒め丼 レシピ・作り方
![牛肉&玉ねぎ☆甘辛炒め丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/849f29c816f3789deb452495d8a7d599066029dc.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 牛肉(牛切り落とし肉) 300g
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- 生姜(みじん切り) ひとかけ
- ごま油(炒め用) 小さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ◆醤油 大さじ1
- ◆酒 大さじ2
- ◆みりん 大さじ1
- ◆砂糖 大さじ1
- ごま油(仕上げ用) 小さじ1
- ご飯 丼2~3杯分
- 炒りゴマ(白) 大さじ1程度
作り方
- 1 小さめのボウルに◆を全て入れ混ぜ合わせておく。
- 2 牛肉は大きい場合は食べやすい大きさにカットする。
-
3
フライパンにごま油を熱し生姜を炒める。
香りがたったら牛肉、玉ねぎを加えて炒める。 - 4 玉ねぎがしんなりして牛肉の色が変わってきたら1を回し入れ煮込む。
- 5 4の汁気がなくなってきたら、仕上げにごま油を入れさっとまぜ火を止める。
-
6
ごはんをよそい、
5をのせる。
仕上げに炒りゴマを振って完成☆ -
7
冷めても美味しいので
お弁当にも☆
きっかけ
牛切り落とし肉を用いたレシピを考えた。
おいしくなるコツ
仕上げのごま油で風味がアップ♪ 調味料の量などはお好みで加減してね☆
- レシピID:1780019506
- 公開日:2017/10/10
関連情報
![ジャカランダ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/edde1e8fc92adf4509b58aeff4f8ac07f8c80590.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めてもとっても美味しいのでお弁当にも☆