ダシが効いてる♪あさりのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
砂出しの活あさりを使用します。
念のために、パックからあさりを出して
ひたひたの水で冷蔵庫で半日程度砂出しをします。 - 2 貝をこすり合わせてきれいに洗浄します。
-
3
小さい鍋に水を入れて沸いたらあさりを加えて1~2分煮ます。
ボウルを準備します。 -
4
ボウルにザルを重ねて、ザルにあけます。
ダシの出た煮汁も使用します。 - 5 貝からあさりの身を取り出しておきます。
- 6 鍋にバターを熱し、あさり、刻み玉ねぎにコショウを振り軽く炒めます。
-
7
ダシの煮汁を加えたらクリームチーズも加えます。
沸いたら弱火で10分煮ます。
ミキサーにかけるのであら熱を取ります。 - 8 ミキサーでペースト状に撹拌したら、
- 9 鍋にペーストを戻し、牛乳、鶏ガラスープの粉末を加えて軽く温めます。
-
10
刻んだ青ネギを散らせたら、ダシが効いてる
あさりのポタージュスープの完成です。
ダシがジュワ~っと染み入る旨さです。 -
11
[レシピ紹介]──────
干し椎茸のポタージュスープ
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(★ポタージュスープ全シリーズ掲載中★) -
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